Tipo: TCC
Título: Tecnologias educativas combinadas para promover a autoeficácia materna em prevenir a diarreia infantil
Autor(es): Freitas, Débora Joyce Nascimento
Orientador: Barbosa, Lorena Pinheiro
Coorientador: Sabino, Leidiane Minervina Moraes de
Palavras-chave: Diarreia Infantil;Autoeficácia;Enfermagem;Enfermagem Materno-Infantil
Data do documento: 2018
Citação: FREITAS, D. J. N. 2018. Tecnologias educativas combinadas para promover a autoeficácia materna em prevenir a diarreia infantil. 57 f. MONOGRAFIA (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A diarreia infantil tem característica multifatorial envolvendo as condições socioeconômicas, sanitárias e comportamentais das famílias. Sendo assim, faz-se necessário que o enfermeiro desenvolva estratégias de educação em saúde pautadas na autoeficácia materna, a fim de contribuir para que as mães sintam-se mais capazes de adotarem comportamentos mais saudáveis, incorporando práticas adequadas nos cuidados dispensados aos seus filhos. Desta forma, o estudo objetivou: caracterizar o perfil sociodemográfico e sanitário das mães de crianças menores de cinco anos; verificar a associação entre os níveis de autoeficácia materna para prevenir a diarreia em crianças com as variáveis sociodemográficas e sanitárias e comparar os níveis de autoeficácia materna de mães de crianças menores de cinco anos antes e após estratégia educativa com cartilha e entrevista motivacional. Tratou-se de um estudo quase experimental, do tipo antes e depois, com grupo único composto por 61 mães e/ou cuidadoras de crianças menores de cinco anos de idade, acompanhadas em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) de Fortaleza-CE. A coleta de dados ocorreu em três etapas na própria UAPS. A primeira etapa se deu a partir de uma entrevista com as mães utilizando-se a EAPDI, que visa mensurar a autoeficácia das mães na sua habilidade de prevenir a diarreia infantil, e um formulário que abordou aspectos sociodemográficos e sanitários das mães do estudo. A segunda etapa caracterizou-se pela realização da intervenção educativa por meio da aplicação da cartilha educativa que aborda os domínios da escala EAPDI (higiene da família e práticas alimentares/gerais) e entrevista motivacional breve. A terceira etapa ocorreu logo após a intervenção educativa e consistiu na investigação na autoeficácia materna por meio da aplicação da EAPDI. Os dados foram organizados e analisados através do programa Statistical Package for the Social Sciences -SPSS (versão 20.0). O estudo foi aprovado ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (UFC). De acordo com os resultados, verificou-se o predomínio das mães com faixa etária de 20-29 anos (N=33;54,1%), com escolaridade até o 2° grau completo (N=36;59,0%), que viviam com parceiro (N=46;75,4%), que exerciam somente atividades do lar (N=40;65,6%), com renda de até um salário-mínimo (N=27;45,0%) que tinham de um a dois filhos vivos (N=47;79,7%), que possuíam casa com reboco (N=57;93,4%), com piso do tipo cerâmica (N=37;60,7%), não apresentavam presença de moscas no domicílio (N=42;68,9%) tinham sabão próximo às torneiras (N=52;88,1%) e possuíam rede de esgoto (N=36;59,0%). Observou-se um aumento dosescores da EAPDI após a estratégia educativa, com associação estatisticamente significante com todas asvariáveis sociodemográficas e sanitárias analisadas (p<0,05). Conclui-se que a intervenção educativa com cartilha educativa aliada a entrevista motivacional breve foi capaz de elevar a autoeficácia materna em prevenir a diarreia infantil.
Abstract: Infantile diarrhea has multifactorial characteristics related to socioeconomic, sanitaryand behavioral conditions of the families. Therefore, it is necessary for the nurse to develop health education strategies based on maternal autoefficiency in order to help mothers feel more capable of adopting healthier behaviors, incorporating appropriate practices In the care of your children. In this way, the study was aimed at: to characterize the demographic and sanitary profile of the mothers of children under five years of age; Check the association between maternal autoefficiency levels to preventdiarrhea in children with sociodemographic and sanitary variables and to compare maternal autoefficiency levels of mothers of children under five years before and after strategy Educational with primer and motivational interview. It was an almost experimental study, of the type before and after, with a single group composed of 61 mothers and/or caregivers of children under five years of age, accompanied in a unit of primary health Care (UAPS) of Fortaleza-CE. The data collection occurred in three steps inthe UAPS itself. The first stage came from an interview with the mothers using EAPDI, which aims to measure the mothers ' autoefficiency in their ability to prevent child diarrhea, and a form that addressed sociodemographic and sanitary aspects of the mothers of the study. The second stage was characterized by the realization of the educational intervention through the application of the educational booklet that addresses the domains of the EAPDI scale (family hygiene and food/general practices) and briefmotivational interview. The third stage occurred shortly after the educational intervention and consisted of research into maternal autoefficiency through the application of EAPDI. The data were organized and analyzed through the statistical Package program for the Social Sciences-SPSS (version 20.0). The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará (UFC). According to the results, it was verified the predominance of mothers with age range of 20-29 years (N = 33; 54,1%), with schooling up to the 2nd degree complete (n = 36; 59,0%), who lived with partner (n = 46; 75,4%), who exercised only household activities (n = 40; 65,6%), with income of up to a minimum wage (n = 27; 45,0%) that had from one to two living children (n = 47; 79,7%), which had a grouting house (n = 57; 93,4%), with ceramic-type flooring (n = 37; 60,7%), did not present the presence of flies at home (n = 42; 68,9%) had soap near Taps (n = 52; 88,1%) and possessed sewage network (n = 36; 59,0%). An increase in the scores of EAPDI after the educational strategy was observed, with statistically significant association with all the sociodemographic and sanitary variables analyzed (p < 0.05). It is concluded that the educational intervention with educational booklet allied to the brief motivational interview was able to elevate maternal autoefficiency in preventing child diarrhea.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37895