Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de aspectos orais, socioeconômicos e craniofaciais em pacientes com síndrome de sheehan
Autor(es): Cavalcante, Davi de Sá
Orientador: Costa, Fábio Wildson Gurgel
Coorientador: Quidute, Ana Rosa Pinto
Palavras-chave: Hipopituitarismo;Radiografia Panorâmica;Eliminação Salivar
Data do documento: 4-Out-2018
Citação: CAVALCANTE, D. S. Avaliação de aspectos orais, socioeconômicos e craniofaciais em pacientes com síndrome de sheehan. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O sistema estomatognático é reconhecidamente sede para manifestação de várias doenças do endócrinas. Nesse contexto, a síndrome de Sheehan (SSH) é uma endocrinopatia mais predominante em países subdesenvolvidos, caracterizada pela necrose parcial ou total da glândula hipofisária decorrente de isquemia por choque hipovolêmico durante ou após o parto. Pelo fato da SSH ser uma condição de hipopituarismo relacionada a alterações osteometábolicas, justifica-se a realização de estudos relacionados a aspectos odontológicos em tais indivíduos. Dessa forma, a presente dissertação é composta por dois capítulos que têm como objetivo, respectivamente: 1) realizar um estudo observacional transversal sobre aspectos orais em pacientes com SSH; 2) realizar um estudo caso-controle sobre aspectos morfológicos craniofaciais em pacientes com SSH. No capítulo 1, foi realizado um estudo observacional transversal com 23 mulheres diagnosticadas com SSH onde foram coletados dados referentes a aspectos sociodemográficos, dentários e fluxo salivar por meio de abordagem clínica e avaliação de radiografias panorâmicas. A média de idade foi de 64±11,5 anos, com a amostra constituída principalmente por mulheres casadas (56,5%), classe socioeconômica C2 ou D/E (78,2%) e anos de educação de até 8 anos (69,5%). Presença de perda óssea horizontal (p<0,001) e pneumatização bilateral do seio maxilar (p=0,015) foram dados significantes. O número médio de dentes ausentes considerando-se todos os indivíduos foi de 23,17±9,7, sendo estatisticamente significativo (p<0,0001). Em relação à idade, o número médio de dentes ausentes foi superior em indivíduos com mais de 65 anos (p=0,048). Fluxo salivar reduzido foi observado em 78,3% das pacientes. Em uma análise bivariada, considerando-se as variáveis de desfecho “dentes ausentes” e “fluxo salivar reduzido”, observou-se que classe econômica (p<0,001), renda familiar (0,037) e pneumatizacão do seio maxilar (0,032) foram estatisticamente significantes. No capítulo 2, foi realizado um estudo caso-controle no qual foram analisadas radiografias cefalométricas laterais de 19 mulheres diagnosticadas com SSH e 19 controles sem SSH pareados por sexo e idade. O perfil cefalométrico esquelético incluiu medidas angulares e lineares obtidas através do programa Radiocef Studio 2. Valores médios e desvios padrão (DP) foram obtidos. O nível de significância foi estabelecido em 5%. A média de idade das pacientes foi 65,47 ± 10,19. Os dados evidenciaram: posição da maxila em relação à base craniana protusiva em 52,63% (S.N.A >820); mandíbula protusiva em 52,63% (S.N.B >800); prognatismo mandibular em 73,68% (A.N.B <20); padrão de crescimento profundo em 42,1% (SN.GoGn <320); aumento do plano mandibular em 36,84%; e altura facial anterior reduzida (N-Me <114mm). O grupo SSH comparado aos controles apresentou diferença estatisticamente significante em relação ao S.N.B (p=0,026), ao N-Me (p=0,006), palato mole (p =0,011) e Ena-Me (p <0,001). Obteve-se EDP anormal em relação ao comprimento maxilar total (Co-A, EDP= 3,5±10,84) e comprimento mandibular total (Co-Gn, EDP= 5,2±15,38). Como conclusões de ambos os estudos se destaca que: 1) pacientes com SSH evidenciaram baixos níveis educacional e socioeconômico, fluxo salivar reduzido e severas perdas dentais; 2) indivíduos com SSH apresentaram padrão craniofacial caracterizado por prognatismo maxilar/mandibular, face curta, plano mandibular aumentado e comprimento do palato mole reduzido.
Abstract: The stomatognathic system is admittedly the site for manifestation of various diseases of the endocrine system. In this context, Sheehan syndrome (SSH) is a more predominant endocrinopathy in underdeveloped countries, characterized by partial or total necrosis of the pituitary gland due to hypovolemic shock ischemia during or after delivery. By the fact SSH is a condition of chronic hypopituitarism related to osteometabolic alterations, it is justified to carry out studies related to odontological aspects in such individuals. Thus, the present dissertation is composed of two chapters that have as objective, respectively: 1) to conduct a cross-sectional observational study on oral aspects in patients with SSH; 2) to carry out a casecontrol study on craniofacial morphological aspects in patients with SSH. In Chapter 1, a crosssectional observational study was performed with 23 women diagnosed with SSH in which data on sociodemographic, dental and salivary flow aspects were collected through a clinical approach and panoramic radiographs evaluation. The mean age was 64 ± 11.5 years, with the sample consisting mainly of married women (56.5%), socioeconomic class C2 or D / E (78.2%) and years of education up to 8 years (69,5%). Presence of horizontal bone loss (p <0.001) and bilateral pneumatization of the maxillary sinus (p = 0.015) were significant. The mean number of teeth absent considering all subjects was 23.17 ± 9.7, being statistically significant (p <0.0001). In relation to age, the mean number of missing teeth was higher in individuals over 65 (p = 0.048). Reduced salivary flow was observed in 78.3% of the patients. In a bivariate analysis, considering the "missing teeth" and "reduced salivary flow" outcome variables, it was observed that economic class (p <0.001), family income (0.037) and maxillary sinus pneumatization (0.032) were statistically signifiers. In Chapter 2, a case-control study was performed in which lateral cephalometric radiographs of 19 adult women diagnosed with SSH and 19 non-SSH controls matched by sex and age were analyzed. The skeletal cephalometric profile included angular and linear measurements obtained through the Radiocef Studio 2 program. Mean values and standard deviations (SD) were obtained. The level of significance was set at 5%. The mean age of the patients was 65.47 ± 10.19. The data showed: position of the maxilla in relation to the protusive cranial base in 52.63% (S.N.A > 820); protusive mandible in 52.63% (S.N.B > 800); mandibular prognathism in 73.68% (A.N.B <20); deep growth pattern at 42.1% (SN.GoGn <320); mandibular plane increase in 36.84%; and reduced anterior facial height (N-Me <114mm). The SSH group compared to controls had a statistically significant difference in relation to S.N.B (p = 0.026), N-Me (p = 0.006), soft palate (p = 0.011) and ANSMe (p <0.001). Abnormal EDP was obtained in relation to total maxillary length (Co-A, EDP = 3.5 ± 10.84) and total mandibular length (Co-Gn, EDP = 5.2 ± 15.38). As conclusions of both studies it is highlighted that: 1) patients with SSH evidenced low educational and socioeconomic levels, reduced salivary flow and severe dental losses; 2) individuals with SSH presented a craniofacial pattern characterized by maxillary / mandibular prognathism, short face, increased mandibular plane and reduced soft palate length.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37894