http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37884
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os gastos públicos com pessoal e sua relação com a proximidade das eleições – uma análise empírica para os municípios cearenses no período de 2009 a 2016 |
Autor(es): | Scarano, Bruno Caminha |
Orientador: | Alencar, Frederico Augusto Gomes de |
Palavras-chave: | Despesa pública municipal;Despesa com pessoal;Eleições;Ano eleitoral;Aumento da despesa com pessoal;Gasto com pessoal;Prefeitura municipal;Período próximo às eleições.;Crescimento |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SCARANO, Bruno Caminha. Os gastos públicos com pessoal e sua relação com a proximidade das eleições – uma análise empírica para os municípios cearenses no período de 2009 a 2016. 2018. 57f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo avaliar alguns dos impactos e efeitos da proximidade do período eleitoral na execução da despesa com pessoal nos municípios do Estado do Ceará. A análise da influência no gasto público, em ano de eleição e nos que antecedem, decorre diretamente da atuação e tomada de decisões pelo chefe do poder executivo municipal, haja vista a possibilidade de adoção de políticas que tenham intuito de favorecer a obtenção de votos no pleito eleitoral. Em decorrência dessa possibilidade, viabiliza-se a realização de uma análise acerca da variação do gasto público com pessoal em relação à proximidade do ano eleitoral, em face da hipótese de que o governante possa se utilizar da máquina pública para fins de favorecer ou facilitar sua reeleição ou daquele escolhido para dar apoio. A pesquisa se refere à análise do crescimento das despesas públicas municipais com pessoal em razão da proximidade do pleito eleitoral, a fim de analisar a variação e efeitos da modificação do montante dessa despesa. A análise se deu através de modelo de regressão linear, mediante dados em painel, especificamente para o período de 2009 a 2016, contemplando todos os municípios do Estado do Ceará. Conjuntamente, realizou-se análise acerca da afetação na execução da despesa pública em decorrência do alinhamento político do prefeito junto ao governador do Estado, a fim de que verificar a influência do ajuste político em relação à despesa de pessoal. Dentre os resultados obtidos, verifica-se que os prefeitos municipais tendem a adotar uma política de aumento das despesas com pessoal durante o decorrer do mandato, principalmente nos anos mais próximos das eleições. O que se constata é que, quanto mais próximo do pleito eleitoral, maior é a despesa pública com pessoal, de tal modo que esta tende a crescer a partir do segundo ano de mandato. Além disso, constata-se que a despesa pública com pessoal sofre considerável alteração em razão do fato de o prefeito estar ou não alinhado ao governador, tendo um menor crescimento quando comparado aos municípios em que não há alinhamento. |
Abstract: | The present study aims to evaluate some of the impacts and effects of the proximity of the electoral period in the execution of personnel expenses in the municipalities of the State of Ceará. The analysis of the influence on public spending, in the year of election and in the foregoing, stems directly from the performance and decision making by the head of the municipal executive power, considering the possibility of adopting policies that have the purpose of favoring the obtaining of votes in the election process. As a result of this possibility, it is possible to carry out an analysis about the variation of the public expenditure with personnel in relation to the proximity of the electoral year, given the hypothesis that the government can use the public machine for the purpose of favoring or facilitating its reelection or the one chosen to provide support. The research refers to the analysis of the growth of municipal public expenditures with personnel due to the proximity of the electoral process, in order to analyze the variation and effects of the modification of the amount of this expense in the municipalities of Ceará. The analysis was based on a linear regression model, using panel data, specifically for the period from 2009 to 2016. Analysis was also made of the effect on public expenditure execution due to the political alignment of the mayor with the governor of State, in order to verify the influence of the political adjustment in relation to the personnel expenditure. Among the results obtained, it is verified that the municipal mayors tend to adopt a policy of increasing personnel expenses during the term of office, especially in the years closest to the elections. What is found is that the closer to the electoral process, the greater the public expenditure on personnel, so that it tends to grow from the second year in office. In addition, public expenditure on personnel suffers a considerable change due to the fact that the mayor is aligned with the governor, having a lower growth when compared to municipalities where there is no alignment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37884 |