Tipo: Dissertação
Título: Anacardato de cálcio e ácido cítrico como promotores de crescimento alternativos para leitões desmamados
Título em inglês: Calcium anacardate and citric acid as alternative growth promoters for weaned piglets
Autor(es): Ferreira, Jordânia Lima
Orientador: Watanabe, Pedro Henrique
Coorientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Palavras-chave: Pós-desmame;Morfometria intestinal;Munohistoquímica
Data do documento: 2018
Citação: FERREIRA, Jordânia Lima. Anacardato de cálcio e ácido cítrico como promotores de crescimento alternativos para leitões desmamados. 2018. 54 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Objetivou-se avaliar a associação do anacardato de cálcio (AC) e do ácido cítrico (AcC) como promotores de crescimento alternativos, em rações para leitões desmamados, sobre desempenho, ocorrência de diarreia, pH dos conteúdos gastrointestinais, parâmetros sanguíneos, morfometria e imunohistoquímica intestinal. O período experimental foi de 42 dias, divididos em período I (21 a 32 dias), período II (21 a 42 dias) e período total (21 a 63 dias). Foram utilizados 96 leitões com peso médio de 5,965±0,804 kg distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 8 repetições, considerando a baia contendo 3 animais como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em: controle negativo (CN) – ração sem adição de promotor de crescimento; controle positivo (CP) – ração com adição de antibiótico promotor de crescimento (APC), ração contendo 0,6% AC + 1% AcC e ração contendo 1% AC + 1% AcC. Observou-se, durante o período total do experimento, que os leitões que receberam antibiótico promotor de crescimento e os dois níveis de AC associado a AcC apresentaram melhor conversão alimentar comparados aos do tratamento controle negativo. Embora não tenha reduzido a ocorrência de diarreia, a associação de AC e AcC resultou em maior espessura de mucosa (EM) em relação aos animais alimentados sem promotor de crescimento. Além de ter apresentado resultados similares ao tratamento com APC com relação à altura de vilosidade (AV) e à área absortiva (AA) no duodeno dos leitões. Observou-se que animais do tratamento 1% AC + 1% AcC apresentaram maiores resultados de hematócrito, já para VCM, CHCM e monócitos, os leitões alimentados com ração contendo associação do anacardato de cálcio e ácido cítrico apresentaram valores semelhantes aos alimentados com ração contendo APC. Considerando que houve benefícios na morfometria intestinal e nos parâmetros séricos, além de não ter apresentado prejuízos no desempenho a associação do anacardato de cálcio e ácido cítrico pode ser uma alternativa aos APC para leitões desmamados.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the association of calcium anacardate (CA) and citric acid (CAc) as alternative growth promoters in rations for weaned piglets, on performance, occurrence of diarrhea, pH of gastrointestinal contents, blood parameters, intestinal morphometry and immunohistochemistry. The experimental period was 42 days, divided in period I (21 to 32 days), period II (21 to 42 days) and total period (21 to 63 days). A total of 96 piglets with a mean weight of 5.965 ± 0.804 kg were distributed in a randomized block design, with 4 treatments and 8 replicates, considering the bay containing 3 animals as experimental unit. The treatments consisted of: negative control (NC) - ration without addition of growth promoter; positive control (PC) - ration with antibiotic growth promoter (AGP), ration containing 0.6% CA + 1% CAc and ration containing 1% CA + 1% CAc. It was observed, during the whole period of the experiment that the piglets that received antibiotic growth promoter and the two levels of CA associated with CAc presented better feed conversion compared to the negative control treatment. Although, it did not reduce the occurrence of diarrhea, the association of CA and CAc resulted in a higher mucosal thickness (MT) in relation to the animals fed without growth promoter. Moreover, they presented results similar to AGP treatment with relation to villus height (VH) and absorptive area (AA) in the duodenum of piglets. It was observed that animals treatment with 1% CA + 1% CAc presented higher hematocrit results, for MCV, MCHC and monocytes, piglets fed with ration containing calcium anacardate and citric acid showed values similar to those fed with diet containing AGP. Considering that there were benefits in intestinal morphometry and in serum parameters, in addition to showing no impairment in performance, the association of calcium anacardate and citric acid may be an AGP for weaned piglets.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37878