http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37855
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Regina Célia Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Laís Ramos | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Laís Ramos. Síntese e caracterização de nanopartículas termossensíveis de galactomanana de Delonix regia enxertada com n-isopropilacrilamida. 2016. 75f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pharmaceutical science has sought in recent decades ideal release drug delivery systems where the required therapeutic concentration is reached quickly and efficiently, thereby reducing the dosage number and side effects. Given the importance of developing new drug delivery systems, thermoresponsive copolymers grafted with N-isopropylacrylamide (NIPAm) are promising candidates as they are able to change their structure quickly and reversibly in response to a small variation of external stimulus, in our case the temperature. thermoresponsive copolymers were synthesized by radical polymerization of N-isopropylacrylamide with Delonix regia galactomannan, natural polysaccharide. The copolymers with the best yields were those synthesized with galactomannan concentration of 1%, an acid concentration of 0.1 mol / L , molar ratio GM: NIPA 1: 1.5. The copolymers were characterized by infrared spectroscopy and proton nuclear magnetic resonance. The presence of bands and characteristic peaks of galactomannan structure (3600, 2934, 1016-1076 cm-1) (5.03 and 4.74 ppm) and isoproprilacrilamida (1550, 2972 cm-1) (2.17, 1 66, 1.15 ppm) confirmed the grafting reaction. The copolymers exhibited phase transition with increasing temperature. All the copolymers showed transition temperature (LCST) greater than homopolymer (32 ° C) due to the presence of a hydrophilic polymer. The transition temperature was higher for CP1-0.1 polymers (39 ° C) and CP2-0.3 (41 ° C) due to the lower content of NIPA (TN). The transition temperature for CP2-0,1, CP-3, CP-4 copolymer were smaller (35 ° C). The CP1-0,1copolymer presented CAC higher (0.63 mg / ml) than the other copolymers at 50 ° C. The morphology of the formed nanoparticles of the CP-3 copolymer presents spherical aggregates in the manometric scale. The copolymer CP-4 showed the highest encapsulation efficiency while CP-3 copolymer showed the lowest one due to the low solubility in DMSO. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES. FUNCAP. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Galactomanana | pt_BR |
dc.subject | N-isopropilacrilamida | pt_BR |
dc.subject | Reação de enxertia | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de nanopartículas termossensíveis de galactomanana de Delonix regia enxertada com n-isopropilacrilamida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A ciência farmacêutica tem buscado nas últimas décadas sistemas de liberação de fármacos ideais, onde a concentração terapêutica requerida seja atingida de modo rápido e eficiente, reduzindo assim o número de dose e efeitos colaterais. Diante da importância de se desenvolver novos sistemas de liberação de fármacos, copolímeros termoresponsivos enxertada com N-isopropilacrilamida (NIPAm) são promissores candidatos, pois são capazes de alterar a sua estrutura de forma rápida e reversível como resposta a uma pequena variação de estímulo externo, no nosso caso a temperatura. Copolímeros termoresponsivos foram sintetizados por polimerização radicar de N-isopropilacrilamida em galactomanana (GM) de Delonix regia utilizado como iniciador nitrato cérico amoniacal (CAN) decomposto por ácido nítrico (HNO3). A galactomanana de Delonix regia foi caracterizada quando a razão manose:galactose por RMN 1H e a massa molar por GPC. A mesma apresentou uma razão manose:galactose de 3,81:1 e massa molar de 1,7 x 106 g/mol. Três fatores reacionários foram estudos: concentração de galactomanana, de ácido e razão molar de GM:NIPA. Os copolímeros que apresentaram os melhores rendimentos foram aqueles sintetizados com concentração de galactomanana de 1%, concentração de ácido 0,1 mol/L e razão molar GM:NIPA de 1:1,5. Os copolímeros foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho, os mesmos apresentaram bandas características da estrutura da GM (3600, 2934, 1016-1076 cm-1) e da NIPA (1550, 2972 cm-1) e por ressonância magnética nuclear de próton com a presença de picos característicos da estrutura da GM (5,03 e 4,74 ppm) e da NIPA (2,17, 1,66, 1,15 ppm) confirmando assim a reação de enxertia. Os copolímeros apresentaram transição de fase com aumento da temperatura, todos os copolímeros apresentaram temperatura de transição (LCST) maior que homopolímero (32ºC) devido presença do polímero hidrofílico, galactomanana. As temperaturas de transição foram maiores para os polímeros CP1-0.1 (39ºC) e CP2-0.3 (41ºC) devido ao menor teor de NIPA (TN). Já para os copolímeros CP2-0,1, CP-3, CP-4 foi menor (35ºC). O copolímero CP1-0,1 apresentou concentração de associação crítica (CAC) maior (0,63 mg/ml) que os demais copolímeros á 50ºC. A morfologia das nanopartículas formadas do copolímero CP-3 apresentaram agregados esféricos na escala manométrica. O copolímero CP-4 apresentou a maior eficiência de encapsulamento enquanto que o copolímero CP-3 apresentou a menor devido a sua baixa solubilidade em DMSO. | pt_BR |
dc.title.en | Synthesis and characterization of thermosensitive nanoparticles of galactomannan of Delonix regia grafted with n-isopropylacrylamide | pt_BR |