DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sales, Marta Celina Linhares-
dc.contributor.author: Silva, Diego Pereira da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Diego Pereira da. A segurança hidrica domiciliar da reserva extrativista do Batoque, Aquiraz-Ceará. 2018. 123 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: With the growing scarcity of water resources plaguing a large part of the population, groundwater has become an important industrial and family source of supply, bringing potential for the economy. Thus, the various iscussions about the conflicts caused by water use in all countries have been shown to be important for decisions regarding the safety of families in relation to the water resource that arrives in their homes, and those that do not have access the water. Water Security appears as a logic in which there is an ability to access and have social benefits of the water resource in an appropriate way, and can guarantee the well-being for a healthier life. The Batoque Extractive Reserve (RESEX), located in Aquiraz, in the Metropolitan Region of Fortaleza, Ceará, Brazil, is the research area of this work that seeks to analyze the measurement of water consumption in the coastal community of Batoque. RESEX presents itself as a community in which the use of water is almost wholly achieved by the use of wells. To do so, a survey of RESEX data was carried out, gathering information such as its history, residents' way of life, and data collection from other works on the locality. After, questionnaires with about 50 families were applied on the uses and perceptions that they have in relation to water, I understand a little about the dynamics of the community. Finally, the water was collected from nine residential wells (in two periods: dry and rainy).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Segurança hídrica
dc.subject: Potabilidade da água
dc.subject: Reserva extrativista
dc.title: A segurança hidrica domiciliar da reserva extrativista do Batoque, Aquiraz-Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com a crescente escassez dos recursos hídricos que assola grande parte da população, as águas subterrâneas têm se tornado uma fonte de abastecimento familiar, industrial importante, o que traz uma potencialidade para a economia. Assim, as diversas discussões sobre os conflitos acarretados pelos usos da água em todos os países têm se mostrado importantes para as decisões no que consta a seguridade das famílias em relação ao recurso hídrico que chega em suas casas, e as que não possuem acesso à água. A Segurança Hídrica surge como uma lógica em que haja uma capacidade de acessar e ter benefícios sociais do recurso hídrico de maneira adequada, podendo garantir o bem-estar para uma vida mais saudável. A Reserva Extrativista (RESEX) do Batoque, localizada em Aquiraz, na Região Metropolitana de Fortaleza, no Ceará, Brasil, é a área de pesquisa deste trabalho, que procura analisar e mensurar o consumo de água na comunidade costeira do Batoque. A RESEX se apresenta como uma comunidade em que o uso da água se dá de maneira quase que total pelo uso de poços. Para tanto, foi realizado um levantamento de dados sobre a RESEX, colhendo diversas informações, como sua formação histórica, modo de vida dos moradores e levantamentos de dados a partir de outros trabalhos sobre a localidade. Após essa etapa, aplicou-se questionários em cerca de 50 famílias sobre os usos e percepções que elas possuem em relação à água, compreendo um pouco sobre a dinâmica da comunidade. Por último, realizou-se a coleta de águas de nove poços residenciais (em dois períodos: seco e chuvoso).
dc.title.en: The Household Water Security of the extrativist reserve of Batoque, Aquiraz - Ceará