http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3781
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza Filho, Francisco de Assis de | - |
dc.contributor.author | Alves, Bruno Costa Castro | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, B. C. C. Avaliação dos padrões de variabilidade e mudança climática no setor hidrelétrico brasileiro. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This sduty aims to evaluate possible trends, coupled with climate change, in naturalized flows time series iat the stations of the Operador Nacional do Sistema (ONS). The analytical methods used were the so-called classical methods (mean and median mobile, linear regression, LOWESS and Mann-Kendall-Sen), the study of peak floods by adjusting the time series to Gumbel distribution, analysis of wavelet transforms and the correlation between flows and climate indices. The results showed tha there is a positive trend or a possible low-frequency variability in south, southeast and midwest of Brazil, while in the northwest, there is a negative trend or low frequency variability in flows. It was also found a coincidence between the step change of flow regime in some stations with high values of PDO index, wiich may indicate tha there is a low frequwncy variability in flows. The analysis of wavelet transformation indicate that there is a low frequency of variability with a period between 40 and 80 years and an average frequency of variability with a period between 10 and 20 years in most flow stations analyzed. The results for the CMIP3 climate models indicate that, in the IPCC A1B scenario for the 21th century, there is an increase in the variability of flows over the twentieth century in the most of models of the 24 selected stations of SIN for this study. The results of the correlation between the average monthly flow and the climate indices, showed that only Niño 1+2 index have a moderate linear correlation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos padrões de variabilidade e mudança climática no setor hidrelétrico brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo avaliar as possíveis tendências aliadas às mudanças climáticas, em séries históricas de vazões naturalizadas nos postos do Operador Nacional do Sistema (ONS). Os métodos de análise utilizados foram os métodos ditos clássicos (média e mediana móvel, regressão linear, LOWESS e Mann-Kendall-Sen), o estudo de cheias através do ajuste das séries à distribuição de Gumbel, análise da transformada em ondeletas (Wavelets) e a correlação entre vazões e índices climáticos. Os resultados mostraram que existe uma tendência ou uma variabilidade de baixa frequência positiva nas regiões sul, sudeste e centro-oeste, enquanto que na região nordeste, existe uma tendência ou variabilidade de baixa frequência negativa nas vazões. Identificou-se ainda, uma coincidência entre a mudança de patamar de regime de vazões em alguns postos com valores elevados do índice PDO, podendo indicar que existe uma variabilidade de baixa frequência nas vazões. Observou-se através da análise da transformada em ondeletas que existe uma variabilidade de baixa frequência de período igual entre 40 e 80 anos e uma variabilidade de média frequência de período entre 10 e 20 anos na maioria dos postos analisados. Os resultados para os modelos climáticos do CMIP3 indicam que no cenário A1B do IPCC (século XXI) há um aumento na variabilidade das vazões em relação ao século XX (20C3M) na maioria dos modelos para os 24 postos selecionados do Sistema Interligado Nacional. Os resultados da correlação entre as vazões médias naturalizadas dos postos do ONS com os índices climáticos, mostraram que apenas o índice Niño1+2 apresentou uma correlação linear moderada com as mesmas. | pt_BR |
dc.title.en | Combustion of biogas and natural with high concentrations of H2S and CO2 in porous burner boiler | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DEHA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2012_dis_bccalves.pdf | 3,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.