http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37741
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ronaldo Ferreira do | - |
dc.contributor.author | Rocha, Antônio Herbert Quintino | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, A. H. Q. Aplicação de eletrocoagulação-ozonização por corrente direta pulsada e inversão de polaridade para tratamento de efluente de uma lavanderia industrial. 2018. 147 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The textile industry represents an important pole of production and contaminants that raise concern with the aqueous matrix. Before this In this context, the present study evaluated the use of electrocoagulation / flotation technology and electrocoagulation / flotation / ozonization in order to treat the effluent from an industrial laundry. The trials were carried out in 3 steps. In the 1st stage experiments were performed with the electrocoagulation / flotation process, In the second stage tests were carried out using a polarity inverter and the The last step contemplated the hybrid tests using the electrocoagulation / flotation combined with ozonation. In this study were characterized the electrodes used in the electrolytic process. The experiments were developed in an electrocoagulation-flotation reactor (ECF) constructed in acrylic, operating in batch, with dimensions of 60.0 cm in height and 10.0 cm in diameter, resulting in a total useful volume of 4.710 cm 3. In the process some factors that affect the degradation process of textile effluent, such as: the influence of the electrode material, agitation speed, frequency, polarity inversion and electric current. The percentages of removal of COD and turbidity varied between 30 - 80%, with emphasis on the experiments (electrocoagulation / flotation / ozonization) that presented the highest percentages of removal. When comparing process costs conventional with the costs of the electrocoagulation / flotation / ozonization system, we realize that the first process is still more favorable | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Ozonização | pt_BR |
dc.subject | Corrente direta | pt_BR |
dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
dc.subject | Flotação | pt_BR |
dc.subject | Electrocoagulation | pt_BR |
dc.subject | Polarity inverter | pt_BR |
dc.subject | Textile industry | pt_BR |
dc.subject | Flotation | pt_BR |
dc.title | Aplicação de eletrocoagulação-ozonização por corrente direta pulsada e inversão de polaridade para tratamento de efluente de uma lavanderia industrial | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Abdala Neto, Eliezer Fares | - |
dc.description.abstract-ptbr | A indústria têxtil representa um importante polo de produção e geração de contaminantes que elevam a preocupação com a matriz aquosa. Diante desse contexto, o presente trabalho avaliou o uso da tecnologia de eletrocoagulação/flotação e eletrocoagulação/flotação/ozoniza ção de modo a tratar o efluente proveniente de uma lavanderia industrial . As experimentações foram realizadas em 3 etapas . N a 1ª etapa foram realizados experimentos com o processo de eletrocoagulação/flotação, na segunda etapa foram realizados testes utili zando um inversor de polaridade e a última etapa contemplou os testes híbridos usando os processos de eletrocoagulação/flotação combinados com a ozonização. Neste estudo também foram caracterizados os eletrodos utilizados no processo eletrolítico. O s exper imentos realizados foram desenvolvidos num reator de eletrocoagulação - flotação (ECF) construído em acr ílico, operando em batelada, com dimensões de 60,0 cm de altura e 10,0 cm de diâmetro, resultando num volume total útil de 4,710 cm 3 . N o processo eletrolí tico foram avaliados alguns fatores que afetam o processo de degradação do efluente têxtil, como: a in fluência do material do eletrodo, velocidade de agitação, frequê ncia , inversão de polaridade e corrente elétrica. Os percentuais de remoção de DQO e turbi dez variaram entre 30 – 80 %, com destaque para o s experimentos combinados (eletrocoagulação/flotação/ ozonização) que apresentaram os maiores percentuais de remoção. A o realizar o comparativo de custos do processo convencional real com os custos do sistema eletrocoagulação/flotação/ozonização, percebemos que o primeiro processo ainda se apresenta mais favorável economicamente | pt_BR |