http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37725
Tipo: | TCC |
Título: | Revisão integrativa do diagnóstico de enfermagem troca de gases prejudicada |
Autor(es): | Silva, Ana Caroline Sales da |
Orientador: | Silva, Viviane Martins da |
Palavras-chave: | Cardiopatias;Diagnóstico de Enfermagem;Troca Gasosa Pulmonar |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, A.C S. Revisão integrativa do diagnóstico de enfermagem troca de gases prejudicada. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A oxigenação é uma das necessidades do ser humano, podendo ser atendida por meio de uma respiração adequada. Quando esse mecanismo não é possível o diagnóstico de enfermagem Troca de gases prejudicada pode estar presente. As alterações cardíacas, como as cardiopatias congênitas, e/ou respiratórias são condições clínicas onde comumente o diagnóstico é encontrado. O estudo tem por objetivo realizar uma revisão da estrutura do diagnóstico Troca de gases prejudicada, além de identificar seus fatores relacionados e suas características definidoras. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, SCOPUS, LILACS e CINAHL. Foram encontradas 23 publicações relevantes para o estudo com um total de 638 sujeitos estudados. Além disso, foram encontradas cinco fatores relacionados e onze características definidoras do diagnóstico TGP algumas delas não constam na NANDA-I. O fator mais frequente foi Desequilíbrio na relação ventilação/perfusão, já a característica mais frequente foi gases arteriais alterados. As cardiopatias congênitas estão intimamente relacionadas ao aparecimento do diagnóstico Troca de gases prejudicada. A pesquisa mostrou-se importante para a identificação dos fatores relacionados e características definidoras do diagnóstico estudado. Não foi possível encontrar todas as características na literatura. |
Abstract: | Oxygenation is one of the needs of the human being, being able to be attended through an adequate breathing. When this mechanism is not possible the nursing diagnosis Impaired gas exchange may be present. Cardiac abnormalities, such as congenital heart diseases, and / or respiratory diseases are clinical conditions where the diagnosis is commonly found. The objective of this study is to review the structure of the Impaired Gas Exchange diagnosis, in addition to identifying its related factors and their defining characteristics. It is an integrative review of the literature carried out in the following databases: SCIELO, SCOPUS, LILACS and CINAHL. We found 23 relevant publications for the study with a total of 638 subjects studied. In addition, four related factors and twelve defining characteristics of TGP diagnosis were found, some of which are not included in NANDA-I. The most frequent factor was imbalance in the ventilation / perfusion ratio, since the most frequent characteristic was altered arterial gases. Congenital heart defects are closely related to the onset of impaired gas exchange. The research proved to be important for the identification of the related factors and defining characteristics of the diagnosis studied. It was not possible to find all the characteristics in the literature. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37725 |