http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aquino, Priscila de Souza | - |
| dc.contributor.author | Silva, Tatiane Moura | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, T. M. Avaliação do estresse percebido em gestantes de alto risco. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Despite the fact that pregnacy is a physiological process and that it's evolution, most of the time, goes about without any setbacks, it is a period of great changes and adaptations to a woman, which can, in turn, generate high levels of stress, especially when the pregnancy is considered to be high risk. The aim of this study was to evaluate the perceived stress levels in women with high risk pregnancies and to verify the association between the social-demographical, clinical-obstetrical and perceived stress variables. This was a study of quantitative and transversal type that occurred between August and November 2017 with 110 women being cared for in the Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC), located in Fortaleza - CE. An individual interview was carried out with these women where they read and signed the TCLE and answered a questionnaire containing social-demographical, clincal-obstetrical and life habit questions. Finally, the Brazilian version of the Perceived Stress Scale was applied, a Likert type scale with ten questions. Frequecies, averages, descriptive analysis of these averages were carried out and for the analysis of the score avarage of the scale, the ANOVA test was used. The social-demographical profile encountered was that of women between 25 and 34 years of age (51.6 %), self identified as brown (67.3%), with 10 to 12 years of formal studies (67.3 %), born in Fortaleza itself (69.1 %), in a stable union (49.1 %), sharing a home with 3 to 6 people (66.3 %). The total family revenue was that of 1 to 2 minimum wages (48.1 %) and most of the women had no form payed activity (54.5 %). Concerning their life habits, most of them did not smoke or drink alcohol (95.5 %). More than half declared to have an adequate IMC (56.4 %), however, 97 of them (88.2 %) practiced no form of physical activity. As for the clinical-obstetrical data, ASP of up to 139 mmHg was observed in 102 women (92.7 %), as well as an ADP of up to 89 mmHg was prevalent in 94 of them (85.5 %). Most of the pacients already had two pregnancies (69.1%), 36 of them (32.7 %) had had only one child and 22 (20 %) said they had already had a previous abortion. Women who were carrying only one child represented 72.7 % of all women interviewed and 51.8 % of them were in their third trimester of pregnancy. Of the 53 women that already had children (48.2 %), 35 (31.8 %) only had 1 child beteen the ages of 4 and 10 years (24.5 %). The pregnancy type had a statistically significant "p" of 0.032, where women who were pregnant of triplets scored the highest averages of the scale. We conclude, therefore, that it is of utmost importance to be mindful of the psychological and emotional conditions of pregnant women in order to avoid conditions that might endanger the health of mother and child and conduct the prenatal in the best manner possible. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Materna | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado Pré-Natal | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do estresse percebido em gestantes de alto risco | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Apesar da gravidez ser um processo fisiológico e ter sua evolução, na maioria das vezes, sem maiores problemas, a gestação é um período onde ocorrem grandes mudanças e adaptações para a mulher, o que pode acabar gerando altos níveis de estresse, principalmente quando a gestação é considerada de alto risco. Objetivou-se avaliar o estresse percebido em gestantes de alto risco e verificar a associação entre as variáveis sociodemográficas, clínico-obstétricas e o estresse percebido. Trata-se de um estudo do tipo quantitativo e transversal, que ocorreu no período de Agosto a Novembro de 2017, com 110 mulheres atendidas na Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC), localizada em Fortaleza – CE. Foi realizada uma entrevista individual com as gestantes onde elas leram e assinaram o TCLE e responderam um questionário com perguntas sociodemográficas, clinico-obstétricos e de hábitos de vida. Por fim, foi aplicado a versão brasileira da Perceived Stress Scale, uma escala tipo Likert com dez questões. Foram realizadas frequências, médias, análise descritiva dessas médias e para a análise das médias de pontuação da escala foi utilizado o teste ANOVA. O perfil sociodemográfico encontrado foi o de mulheres na faixa dos 25 a 34 anos (51,6%), autodeclaradas pardas (67,3%), com 10 a 12 anos de estudo (67,3%), procedentes da capital (69,1%), em uma união estável (49,1%), dividindo o domicilio com de 3 a 6 pessoas (66,3%). A renda familiar era de 1 a 2 salários mínimos (48,1%) e a maioria das mulheres não exerciam nenhuma atividade remunerada (54,5%). Com relação aos hábitos de vida, a maioria não fumava e nem fazia uso de álcool (95,5%). Mais da metade das mulheres relataram estar com o IMC adequado (56,4%) e 97 (88,2%) delas não praticavam atividade física. Quanto aos dados clinico-obstétricos, a PAS de até 139 mmHg esteve presente em 102 (92,7%) mulheres, bem como a PAD de até 89 mmHg foi prevalente em 94 (85,5%) gestantes. A maioria das pacientes eram secundigestas (69,1%), 36 (32,7%) mulheres tiveram apenas um parto e 22 (20%) relataram história de um aborto anterior. As mulheres com gestações do tipo única representaram 72,7% e 51,8% estavam no 3º trimestre de gestação. Das 53 (48,2%) mulheres que tinham filhos, 35 (31,8%) tinham apenas 1 filho com idade de 4 a 10 anos (24,5%). O tipo de gestação teve um “p” estatisticamente significante igual 0,032, em que as mulheres com a gestação do tipo trigemelar marcaram as maiores médias da escala. Conclui-se que ficar atento aos fatores psicológicos e emocionais das gestantes é de extrema importância para se evitar agravamentos e conduzir o pré-natal da melhor forma possível. | pt_BR |