http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37721| Tipo: | TCC |
| Título: | Diagnósticos de enfermagem em pacientes com distúrbios cardiovasculares: revisão de literatura |
| Autor(es): | Souza, Thaissa Elaynne |
| Orientador: | Silva, Viviane Martins da |
| Palavras-chave: | Enfermagem;Doenças Cardiovasculares;Diagnóstico de Enfermagem |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SOUZA, T. E. Diagnósticos de enfermagem em pacientes com distúrbios cardiovasculares: revisão de literatura. . 2018. 34 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Introdução: As doenças cardiovasculares junto com as neoplasias, doenças respiratórias crônicas e diabetes mellitus são definidas pela Organização Mundial de Saúde como doenças crônicas não transmissíveis. Os diagnósticos de enfermagem direcionam as demais etapas do processo de enfermagem sustentando a seleção das intervenções de enfermagem que visam o alcance dos resultados, orientam a definição de focos de interesse para a investigação e atuação do enfermeiro e de sua equipe. Objetivo: Buscar evidências disponíveis na literatura sobre diagnóstico de enfermagem em pacientes com distúrbios cardiovasculares. Metodologia: Foram realizadas buscas via internet nas seguintes bases de dados: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Cochrane, Web of Science e Scopus. A busca aconteceu em maio e junho de 2018. Para a identificação dos artigos foram escolhidos os descritores: diagnósticos de enfermagem e cardiopatias. Foram selecionados 12 artigos, todos adquiridos por meio do acesso às revistas eletrônicas do portal de periódicos da CAPES. Resultados: Foram identificados 100 diagnósticos de enfermagem; entre eles, 18 diagnósticos foram observados com maior frequência de ocorrência nos estudos selecionados. Conclusões: Destaca-se a importância do Processo de enfermagem e o uso de diagnósticos de enfermagem na prática clínica. Espera-se que esta revisão colabore para a estruturação do conhecimento da enfermagem e auxilie na prática clínica de enfermeiros que lidam com pacientes com distúrbios cardiovasculares, trazendo benefícios também para os pacientes, visto que são condições crônicas. |
| Abstract: | Introduction: Cardiovascular diseases along with neoplasms, chronic respiratory diseases and diabetes mellitus are defined by the World Health Organization as chronic non-communicable diseases. The nursing diagnosis guide the other stages of the nursing process by sustaining the selection of nursing interventions aimed at achieving the results, guide the definition of focuses of interest for the investigation and performance of the nurse and his team. Goal: Search available evidences in the literature about nursing diagnosis in patients with cardiovascular disorders. Methodology: Internet searches were conducted in the following databases: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Cochrane, Web of Science and Scopus. The search happened in may and june of 2018. For the identification of the articles, the following descriptors were chosen: nursing diagnoses and cardiopathies. 12 articles were selected, all of them acquired through access to the electronic journals of the CAPES journal portal. Results: 100 nursing diagnoses were identified; among them, 18 diagnoses were observed with higher frequency of occurrence in the studies selected. Conclusions: The importance of the Nursing Process and the use of nursing diagnoses in clinical practice are highlighted. It is expected that this review will cooperate for the structuring of knowledge of nursing and assist in clinical practice of nurses who deal with patients with cardiovascular disorders, bringing benefits for the patients as well, since they are chronic conditions. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37721 |