Tipo: Dissertação
Título: Teletrabalho em instituições públicas: um estudo de caso no Tribunal de Contas do Estado do Ceará
Autor(es): Almeida, Luciana Barbosa Queiroz de
Orientador: Silva, Maria Naiula Monteiro da
Palavras-chave: Teletrabalho;Tribunal de contas - Ceará;Administração Pública
Data do documento: 2018
Citação: ALMEIDA, Luciana Barbosa Queiroz de. Teletrabalho em instituições públicas: um estudo de caso no Tribunal de Contas do Estado do Ceará. 2018. 102 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza, 2018.
Resumo: O teletrabalho, fruto das novas oportunidades de relação de trabalho, veio como um processo de se levar o trabalho ao trabalhador, ao invés de levar este ao trabalho. Estudos revelam que o teletrabalho trouxe vantagens para as empresas, teletrabalhadores e para a sociedade, destacando-se: a flexibilização de horários, tempo e espaço; a possibilidade de emprego para deficientes físicos e mulheres; a diminuição de custos com transporte, alimentação e vestuário; a melhora na qualidade de vida, ampliando oportunidades para laser, saúde e convívio familiar; maior produtividade. Considerando a relevância do tema, o presente estudo tem por objetivo geral analisar a viabilidade de implantação do teletrabalho no Tribunal de Contas do Estado do Ceará (TCE/CE), considerando-se o contexto organizacional, as funções e as características individuais dos servidores. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com objetivos descritivos. Em relação aos meios, classifica-se como um estudo bibliográfico, documental e de campo. Na pesquisa de campo, a estratégia adotada foi o estudo de caso único, utilizando como unidade de análise o TCE/CE. Os resultados apontam que o TCE/CE apresenta características de uma estrutura organizacional descentralizada, com um estilo de gerenciamento baseado na teoria Y de comportamento, dispondo de manuais, padronizações e procedimentos facilitadores à ampliação do nível de padronização das atividades desempenhadas por seu corpo técnico, e, ainda, com um programa de remuneração variável diretamente relacionado com os resultados de produtividade e qualidade dos servidores. Possuindo, portanto, características estruturais e culturais que viabilizam a implantação do teletrabalho. No que se refere às funções (tarefas) do TCE/CE que melhor se adaptam ao teletrabalho, conclui-se que os Analistas de Controle Externo e os Técnicos de Controle Externo, que se encontram em desempenho de atividades na Secretaria de Tecnologia da Informação e Secretaria de Controle Externo, exercem funções que se adaptam ao teletrabalho, tendo visto a baixa necessidade de comunicação contínua, independência do local a ser realizado o trabalho, a facilidade na avaliação e medição dos resultados e o uso das tecnologias de informação e comunicação para a execução das tarefas. Por fim, concluiu-se, ainda, que os servidores lotados nas funções que melhor se adaptam ao teletrabalho no TCE/CE apresentam características do perfil adequadas ao teletrabalho.
Abstract: Teleworking, the result of new opportunities for work relations, came as a process of taking work to the worker, rather than taking it to work. Studies show that teleworking has brought benefits to companies, teleworkers and society, among them: flexibility of time, time and space; the possibility of employment for the disabled and women; the reduction of costs with transportation, food and clothing; the improvement in the quality of life, increasing opportunities for laser, health and family life; productivity. Considering the relevance of the topic, the present study has the general objective of analyzing the feasibility of teleworking in the Tribunal de Contas do Estado do Ceará (TCE/CE), considering the organizational context, functions and individual characteristics of the servers. This is a research of a qualitative nature, with descriptive objectives. In relation to the media, it is classified as a bibliographic, documentary and field study. In the field research, the strategy adopted was the single case study, using the TCE/CE as the unit of analysis. The results show that the TCE/CE presents characteristics of a decentralized organizational structure, with a management style based on Y theory of behavior, having manuals, standardization and procedures to facilitate the expansion of the level of standardization of the activities performed by its staff, and also with a variable remuneration program directly related to the results of productivity and quality of the servers. Having, therefore, structural and cultural characteristics that make feasible the implantation of teleworking. Regarding the functions (tasks) of the TCE/CE that best adapt to telework, it is concluded that the External Control Analysts and the External Control Technicians - that are in performance of activities in the Secretariat of Information Technology and Secretariat of External Control, perform functions that adapt to telework, having seen the complex nature of the low need for continuous communication, the personal knowledge of the server for procedural instruction, the ease in the evaluation and measurement of results and the use of information and communication technologies for the execution of the tasks. Finally, it was also concluded that the servers filled in the functions that best fit the telework in the TCE/CE present profile characteristics suitable for teleworking.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37717