http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37716
Tipo: | TCC |
Título: | Panorama e perfil da recidiva de hanseníase em idosos no Ceará de 2008 a 2017 |
Autor(es): | Almeida, Pedro José de |
Orientador: | Nogueira, Paula Sacha Frota |
Palavras-chave: | Hanseníase;Recidiva;Idoso |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ALMEIDA, P. J. Panorama e perfil da recidiva de hanseníase em idosos no Ceará de 2008 a 2017. 2018. 36 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A população idosa no Brasil cresce significativamente, chegando a um quantitativo de aproximadamente 20 milhões de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos. Entretanto, os investimentos públicos ainda são escassos para esta classe, afetando a qualidade de vida e saúde dos indivíduos. Ademais, essa questão é agravada quando este ser é afetado por doenças estigmatizantes, como a hanseníase. Objetivou-se caracterizar o panorama epidemiológico e perfil da recidiva de hanseníase em idosos no Ceará de 2008 a 2017. Estudo do tipo ecológico, realizado com casos de recidiva de hanseníase notificados através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação no período de 2008 a 2017, disponibilizados pela Secretaria de Saúde do Ceará. Constituiu a população do estudo 1001 casos de recidiva totais, e amostra foi de 269 casos em idosos. Os dados foram organizados e tabulados no programa Excel, versão 2013. Na análise exploratória, foram calculadas as frequências absolutas e percentuais para as variáveis nominais. No caso de variáveis quantitativas, foram apresentados a média e o desvio padrão. Para a análise da distribuição dos casos de recidiva em idosos no estado do Ceará, foram calculados a taxa de detecção de recidiva em idosos, taxa de detecção de recidiva em adultos, taxa de detecção de recidiva geral e proporção de casos de recidivas em idosos. A pesquisa seguiu as recomendações da resolução nº 466/12, que regulamenta as pesquisas envolvendo seres humanos. Analisando os dados percebe-se a prevalência dos casos no sexo masculino (66,5%), com o grupo mais acometido compreendido entre a faixa etária de 70 a 79 anos, com baixo índice educacional, com um a três anos de estudos (25,7%). A raça mais afetada foi a parda com 54,2% em homens e 54,4% entre as mulheres, com predomínio da forma clínica dimorfa (37,2%), classificação predominante forma multibacilar (88,5%), em esquema terapêutico PQT – MB – 12 doses (87,4%) e predomínio do GIF zero. Conclui-se que os casos de recidiva em idosos estão aumentando, sendo necessária a implementação de estratégias que interrompam a cadeia de transmissão. |
Abstract: | The elderly population in Brazil is significant, reaching a number of approximately 20 million people aged 60 years or older. However, resources are still scarce for this class, affecting the quality of life and health of individuals. Moreover, this issue is aggravated when it is affected by stigmatizing diseases, such as leprosy. The objective was to characterize the epidemiological panorama and the profile of leprosy recurrence in the elderly in Ceará from 2008 to 2017. An ecological study, carried out with cases of leprosy recurrence reported through the Information System of Information Diseases in the period of 2008 to 2017, available to the Health Secretariat of Ceará. It constituted a population of the study 1001 cases of data relapse, and was added in 269 cases in the elderly. The data were organized and tabulated in the Excel program, version 2013. In the exploratory investigation, they were calculated as absolute and percentage frequencies for the nominal variables. In case the measures were comparative, the means and the standard deviation. In order to calculate the cases of relapse in the elderly in the state of Ceará, we calculated the rate of detection of relapse in the elderly, rate of detection of relapse in adults, rate of detection of relapse in general and cases of relapse cases in the elderly. The research followed the recommendations of resolution 466/12, which regulates research related to humans. Analyzing the data, it can be noticed that the cases are not male (66.5%), with the most affected group being between 70 and 79 years old, in relation to the educational index, with a three-year studies (25 7%). The most affected race was paired with 54.2% in men and 54.4% in women, predominantly in the dimorphic clinical form (37.2%), predominant multibacillary classification (88.5%), in an MDT - MB - 12 doses (87.4%) and zero GIF prevalence. We conclude that cases of relapse are included, and it is necessary to implement schemes that interrupt the transmission chain. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37716 |