Tipo: TCC
Título: Intervenções não farmacológicas de enfermagem para controle dos sintomas gastrointestinais decorrentes da quimioterapia antineoplásica
Autor(es): Melo, Milena Melgaço
Orientador: Bezerra, Andrea Rodrigues
Palavras-chave: Tratamento Farmacológico;Enfermagem;Náusea;Vômito;Diarreia;Constipação Intestinal
Data do documento: 2018
Citação: MELO, M. M. Intervenções não farmacológicas de enfermagem para controle dos sintomas gastrointestinais decorrentes da quimioterapia antineoplásica. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O câncer é uma das principais causas de morbimortalidade, tratando-se de um problema de saúde pública. A quimioterapia antineoplásica (QT) umas das formas de tratamento utilizadas para essa doença, ocasiona efeitos colaterais que diminuem a qualidade de vida. Entre eles estão a náusea, o vômito, a constipação e a diarreia. O manejo oportuno desses sintomas é de extrema importância, cabendo à enfermagem o acompanhamento e minimização desses efeitos através de intervenções eficazes. As intervenções não farmacológicas minimizam os efeitos colaterais, sendo preferíveis pelos pacientes. O objetivo desse estudo consistiu em identificar evidências sobre intervenções de enfermagem eficazes no controle dos efeitos colaterais gastrointestinais da quimioterapia antineoplásica. Revisão integrativa de artigos publicados nos últimos 5 anos em português, inglês ou espanhol, disponíveis na íntegra nas bases SCIELO, LILACS, CINAHL, BDENF, PUBMED e COCHRANE. Foram utilizados os descritores “Câncer”, “Quimioterapia”, “Náusea”, “Vômito”, “Diarreia”, “Constipação intestinal”, “Cuidados de enfermagem”, “Efeitos colaterais e Reações adversas relacionadas a medicamentos” e “Enfermagem oncológica”, sendo selecionados e analisados 09 artigos. Os estudos tiveram um bom nível de evidência científica, sendo a maioria classificados como 1B, boa qualidade metodológica dos ensaios clínicos, sendo que a maioria foi encontrado na base de dados CINAHL advindos de países orientais, como a China, Turquia, Irã, Hong Kong e Coreia. A principal intervenção utilizada foi baseada nos princípios da medicina tradicional chinesa, incluindo técnicas de acupuntura e acupressão, seguida por técnicas de relaxamento, educação em saúde e intervenção telefônica. Houve a redução da incidência, frequência e gravidade da náusea, vômito, constipação e diarreia na maioria das intervenções utilizadas. Os estudos, em sua maioria, comprovaram a eficácia das intervenções utilizadas e a aplicabilidade na prática de enfermagem.
Abstract: Cancer is one of the main causes of morbidity and mortality, being a public health problem. Chemotherapy, one of the forms of treatment used for this disease, causes side effects that decrease the quality of life. Among them are nausea, vomiting, constipation and diarrhea. The timely management of these symptoms is extremely important, with nursing being monitored and minimized through effective interventions. Non-pharmacological interventions minimize side effects and are preferred by patients. The objective of this study was to identify evidence on effective nursing interventions to control the gastrointestinal side effects of antineoplastic chemotherapy. Integrative review of articles published in the last 5 years in Portuguese, English or Spanish, available in full in the databases SCIELO, LILACS, CINAHL, BDENF, PUBMED and COCHRANE. The descriptors "Cancer", "Chemotherapy", "Nausea", "Vomiting", "Diarrhea", "Intestinal constipation", "Nursing care", "Side effects and adverse reactions related to medicines" and "Oncology nursing" , being selected and analyzed 09 articles. The studies had a good level of scientific evidence, most of which were classified as 1B, good methodological quality of clinical trials, most of which were found in the CINAHL database from Eastern countries, such as China, Turkey, Iran, Hong Kong and Korea. The main intervention used was based on the principles of traditional Chinese medicine, including acupuncture and acupressure techniques, followed by relaxation techniques, health education and telephone intervention. There was a reduction in the incidence, frequency and severity of nausea, vomiting, constipation and diarrhea in most of the interventions used. The studies, for the most part, have confirmed the effectiveness of the interventions used and the applicability in nursing practice.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37711