http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37710
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oriá, Mônica Oliveira Batista | - |
dc.contributor.author | Pinho, Monique Albuquerque Teles | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PINHO, M. A. T. Custo-efetividade da vacina HPV quadrivalente, teste HPV e citologia em meio líquido: revisão integrativa. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cervical cancer is one of the most common tumors in female population, being the third most common cancer and the fourth leading cause of cancer death in women. In order to prevent cervical cancer, Brazil developed many prevention and screening strategies, including the insertion of HPV vaccine. In addition, there are two secondary prevention strategies that have not been adopted in Brazil yet, liquid-based cytology and HPV test. Although those methods are not inserted in our Health System reality, it is important to know them. Thus, nurses are a fundamental element in strategies implementation for prevention and early detection of CC, acting mainly in prevention through vaccination and in cervical cancer screening test. The aim of this study is to analyze scientific production about the cost-effectiveness of the HPV vaccine, liquid-based cytology and HPV Test for prevention and detection of precursor lesions of cervical cancer. This is an integrative literature review. A search in April and May of 2018 was performed on the following databases: LILACS, PubMed, Cochrane Library and CINAHL. The inclusion criteria were: to be a complete research article, to be published in Portuguese, English or Spanish languages and to portray the cost-effectiveness of the quadrivalent HPV vaccine, liquid-based cytology and HPV test used in cervical cancer screening. It was not established a temporal criteria. The DECS descriptors used were: Uterine Cervical Neoplasms, Papillomavirus Vaccines, Cost Benefit Analysis and Early Detection of Cancer. And as uncontrolled descriptors: HPV test and liquid-based cytology. The descriptors of the Medical Subject Headings (MeSH) were: Human Papillomavirus DNA Tests; Early Detection of Cancer; Papillomavirus Vaccines and Cost-Benefit Analysis and Liquid-based Cytology as an uncontrolled descriptor. Thirty-four articles were included in this review. Twenty of those articles analyzed the cost-effectiveness of the quadrivalent HPV vaccine in girls. Ten articles evaluated the cost-effectiveness of HPV tests and only 4 analyzed the cost-effectiveness of liquid-based cytology. Thus, it was observed that the methods addressed in this study were considered cost-effective in most of the studies included in this integrative review. Only four studies reported that the vaccine and liquid-based cytology were not cost-effective because of the high price of these methods. Therefore, although this study subject is poor explored, it was possible to update the recommendations of prevention and screening of CC for the PROGYNE protocol. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias do Colo do Útero | pt_BR |
dc.subject | Detecção Precoce de Câncer | pt_BR |
dc.subject | Análise Custo-Benefício | pt_BR |
dc.title | Custo-efetividade da vacina HPV quadrivalente, teste HPV e citologia em meio líquido: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O câncer de colo uterino é um dos tumores mais frequentes na população feminina, sendo o terceiro mais comum e a quarta causa de morte por câncer em mulheres. Para prevenir o CCU, o Brasil elaborou diversas estratégias de prevenção e rastreio entre elas a inserção da vacina HPV. Além disso, há duas estratégias de prevenção secundária que não foram adotadas no Brasil ainda, a citologia em meio-líquido e o teste HPV. Embora, esses métodos não estejam inseridos na realidade do SUS, faz-se importante o conhecimento destes. Assim, o enfermeiro é peça fundamental na implementação de estratégias de prevenção e detecção precoce do CCU, atuando principalmente, na prevenção por meio da vacinação e na realização do exame de prevenção do câncer de colo uterino. O objetivo desse estudo é analisar a produção científica acerca do custo-efetividade da vacina quadrivalente HPV, citologia em meio líquido e Teste HPV para prevenção e de detecção das lesões precursoras do câncer de colo uterino.Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foi realizada busca nos meses de abril e maio de 2018, nas bases de dados: LILACS, PubMed, Cochrane Library e CINAHL. Os critérios de inclusão foram: ser artigo de pesquisa completo, estar publicado nos idiomas português, inglês ou espanhol e retratar o custo-efetividade da vacina quadrivalente HPV, citologia em meio líquido e teste HPVutilizadas no rastreamento do câncer de colo uterino. Não foi estabelecido recorte temporal. Foram utilizados os seguintes descritores do DECS: Neoplasias do colo do útero, vacinas contra Papillomavirus, Análise Custo-Benefício e Detecção Precoce de Câncer. E os descritores não controlados: Teste HPV e citologia em meio líquido. E os descritores do Medical Subject Headings (MeSH) foram: Human Papillomavirus DNA Tests; Early Detection of Cancer; Papillomavirus Vaccines e Cost-Benefit Analysis e como descritor não controlado Liquid-Based Cytology. Foram incluídos 34 artigos para essa revisão.20 desses artigosanalisaram o custo-efetividade da vacina quadrivalente HPV em meninas. 10 artigos avaliaram o custo-efetividade dos testes HPV e apenas 4 analisaram o custo-efetividade da citologia em meio-líquido. Assim, observou-se que os métodos abordados foram considerados custo-efetivo em grande parte das pesquisas incluídas nessa revisão integrativa. Somente 4 estudos apontaram que a vacina e a citologia em meio-líquido não eram custo-efetivas pelo alto custo desses métodos. Portanto, apesar da temática desse estudo ser pouco explorada, foi possível atualizar as recomendações de prevenção e rastreio de CCU para o protocolo PROGYNE. | pt_BR |