Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Ana Karina Bezerra-
dc.contributor.author: Araujo, Luana dos Santos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ARAUJO, L. S. Prevalência de lesões cervicais por papilomavírus humano em mulheres atendidas em um serviço de ginecologia. 2018. 57 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Cervical cancer is responsible for the death of approximately 270,000 women per year in the world. The main risk factor for the neoplasm development is Human Papillomavirus infection.Early detection of precursors and correctives by Pap smeartestis the most efficientmeans of prevention.The objective of this research was to analyze the prevalence of HPV cervical lesions in a public gynecological service of Fortaleza in 2017. This is a cross-sectional quantitative study carried out atLígia Barros Costa Natural Childbirth Center, a health unit linked to the Extension Pro-Rectory of the Federal University of Ceará (UFC).Data collection was realized in April and May 2018, and the final sample was composed of medical records of 654 women who were treatedin the gynecology service in 2017.The inclusion criterion was to have at least one gynecological consultation at the institution, excluding the medical records with insufficient information to analyze the study. The data were organized and tabulated in Microsoft Excel 2007®, andthe information analyzed inStatistical Package for Social Sciences for Personal Computerversion 20.0.Variables related to sociodemographic and gynecological-obstetric profile of the patients were described and quantified in the results, besidesthe characterization of microbiological profile and identificationof prevalent cervical lesions.It was concluded that the majority of the study population presentedbetween 25 and 64 yearsold(75,84%), are married(37%), high school completed(33,2%), referred as housewife(17,28%). Regarding the history, the highest percentage was of women who reported menarche at age greater than 10 years(94,65%), deny Sexually Transmitted Infections (STI)(72,78%), with an obstetric history of less than five pregnancies(60,4%), less than four childbirth(55,81%)andfewer than three abortions (22,48%). The most prevalent pathogenic microorganisms werefound: Gardnerella/Mobilucus(18,5%).The cellular atypias found in the most prevalent cytopathological reports wereCCUprecursor lesions, with 4,28% of total women evaluated. The most frequent types were: ASC-US(2,29%), LSIL(0,92%), ASC-H(0,46%)and HSIL(0,31%). It is necessary the development of even more researches in this area due to the relevance and influenceof the problem in public health, thus contributing to the training of the health professional, especially the nurse, regarding the prevention and treatment of the disease cervical cancer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias do Colo do Útero
dc.subject: Teste de Papanicolaou
dc.subject: Papillomaviridae
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Pevalência de lesões cervicais por papilomavírus humano em mulheres atendidas em um serviço de ginecologia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O câncer do colo do útero é responsável pela morte de aproximadamente 270 mil mulheres por ano no mundo. O principal fator de risco para o desenvolvimento da neoplasia é a infecção pelo Papiloma vírus Humano. A detecção precoce de lesões precursoras e câncer pelo exame de Papa Nicolau é o meio mais eficiente de prevenção.Objetivou-se com esta pesquisa analisar a prevalência de lesões cervicais por HPV em um serviço público de ginecologia de Fortaleza no ano de 2017.Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa realizado na Casa de Parto Natural Lígia Barros Costa, uma unidade de saúde ligada à Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Ceará (UFC). A coleta de dados ocorreu no período de abril e maio de 2018, sendo a amostra final composta pelos prontuários de 654 mulheres que foram atendidas no serviço de ginecologia no ano de 2017. O critério de inclusão foi ter pelo menos uma consulta ginecológica na instituição, sendo excluídos os prontuários com informações insuficientes para a análise do estudo. Os dados foram organizados e tabulados no Microsoft Excel 2007®,as informações analisadas no Statistical Package for Social Sciences for Personal Computerversão 20.0.Foram descritas e quantificadas nos resultados variáveis relacionadas ao perfil sociodemográfico e gineco-obstétrico das pacientes, além da caracterização e identificação do perfil microbiológico e das lesões cervicais prevalentes, respectivamente.Quanto aos dados sociodemográficos, a amostra possuía idade entre 25 e 64 anos(75,84%), eram casadas(37%), com ensino médio(33,2%)e não desenvolviam ocupação remunerada (17,28%). Quanto ao perfil gineco-obstétrico,o maior percentual foi de mulheres que afirmaram menarca em idade maior que 10 anos(94,65%), negam Infecção Sexualmente Transmissível(72,78%), com antecedente obstétrico de menos de cinco gestações(60,4%), número inferior a quatro partos(55,81%)e menos de três abortos(22,48%).Quanto ao microrganismo patogênico mais prevalente, encontrou-se Gardnerella/Mobilucus (18,5%).As atipias celulares encontradas nos laudos citopatológicos que mais prevaleceram foram lesões precursoras do CCU, com 4,28% do total de mulheres avaliadas. Os tipos mais frequentes foram: ASC-US(2,29%), LSIL(0,92%), ASC-H(0,46%)e HSIL(0,31%).Desse modo, faz-se necessário a criação de cada vez mais pesquisas nessa área devido a relevância e influência do problema na saúde pública, contribuindo assim para a capacitação do profissional de saúde, especialmente o enfermeiro, quanto às condutas de prevenção e de tratamento do câncer cervical.