http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37701
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Camila Teixeira Moreira | - |
dc.contributor.author | Costa, Joyce da Silva | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, J. S. Prevalência de incontinência urinária, incontinência anal, dupla incontinência e impactos na qualidade de vida de mulheres atendidas em um ambulatório especializado de uroginecologia. 2018. 59 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urinary Incontinence (UI) refers to the complaint of any involuntary loss of urine. Anal Incontinence (AI) is the involuntary loss of stool or gas. The combination of urinary incontinence and anal incontinence results in double incontinence (DI). These pelvic floor dysfunctions have an impact on women's quality of life. The aim is to investigate the prevalence and quantify the quality of life that complications have in the lives of women. This is a cross-sectional study, in which the data were researched by the patients. The research was done by 699 women attending an outpatient clinic specializing in Urogynecology in Fortaleza-CE. The participants of the study were grouped into four distinct groups according to the diagnosis: 65 women without incontinence, 361 with Urinary Incontinence, 22 with Anal Incontinence and 251 with Double Incontinence. The participants' ages ranged from 13 to 98 years, with women with Urinary Incontinence (Md: 52.0) being younger and older with Anal Incontinence (Md: 65.0). How much quality of life are analyzed through SF-36 and King’s Health Questionnaire such as women and Double Incontinence, plus, worse quality of life. It was concluded that the prevalence of Urinary Incontinence was 51.6%, Anal Incontinence was 3.1 and Double Incontinence was 35.9%. There was a negative impact on the quality of life of the analyzed groups. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Incontinência Urinária | pt_BR |
dc.subject | Incontinência Fecal | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.title | Prevalência de incontinência urinária, incontinência anal, dupla incontinência e impactos na qualidade de vida de mulheres atendidas em um ambulatório especializado de uroginecologia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Incontinência Urinária é definida como a queixa de qualquer perda involuntária de urina. Enquanto a Incontinência Anal refere-se é a perda involuntária de fezes líquidas ou sólidas ou gases. Pode haver associação entre esses problemas, o que leva a Dupla Incontinência. Essas disfunções do assoalho pélvico tem impacto na qualidade de vida de mulheres. Objetiva-se estimar a prevalência e o impacto na qualidade de vida que essas complicações têm na vida das mulheres. Trata-se de uma pesquisa transversal, em que os dados foram coletados através dos prontuários das pacientes. A pesquisa foi composta por 699 mulheres atendidas em um Ambulatório Especializado em Uroginecologia de Fortaleza-CE. As participantes do estudo foram agrupadas em quatro grupos distintos de acordo com o diagnóstico: 65 mulheres sem incontinência, 361 com Incontinência Urinária, 22 com Incontinência Anal e 251 com Dupla Incontinência. A idade das participantes variou de 13 a 98 anos, sendo as mulheres com Incontinência urinária (Md:52,0) as mais jovens e as mais velhas com Incontinência Anal (Md:65,0). Quanto a qualidade de vida analisada através do SF-36 e King’s Health Questionnaire, as mulheres Incontinência Urinária e com Dupla Incontinência, respectivamente, apresentaram pior qualidade de vida. Conclui-se que a prevalência de Incontinência Urinária foi de 51,6%, de Incontinência Anal foi 3,1 e Dupla Incontinência de 35,9%. Houve impacto negativo na qualidade de vida das mulheres de todos os grupos analisados. | pt_BR |