http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37696
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da dor em pacientes renais crônicos dialíticos |
Autor(es): | Silva, Fabiana Larissa Barbosa da |
Orientador: | Caetano, Joselany Áfio |
Palavras-chave: | Dor;Insuficiência Renal Crônica;Diálise Renal |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, F. L. B. d. Avaliação da dor em pacientes renais crônicos dialíticos. 2018. 51 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A doença renal crônica consiste na perda parcial ou total da função renal, de forma irreversível, podendo ser sintomática ou assintomática. Um dos males que atingi esta população é a dor crônica definida como dores com duração maior que 3 meses, e atinge cerca de 58% deste público. Objetivou-se avaliar a dor do paciente renal crônico em hemodiálise, por meio da aplicação de um questionário sócio demográficos e clinico, escala analógica visual e o questionário de dor de Mc Gill. A pesquisa foi realizada com 90 pacientes de duas clinicas de hemodiálise. Após a explicação do estudo e assinatura do termo de consentimento livre esclarecido, foram aplicados os questionários, posteriormente foram tabulados no Excel 2016 e analisados pelo Statistical Package for the Social Sciences24. Os resultados do questionário sócio demográficos demonstraram que (51,1%) eram solteiros, do sexo masculino (58,9%), com escolaridade ≤8 anos de estudo (51,1%), pardos(57,1%), católicos(61,1%), recebiam auxilio doença (50,6%) e tanto a renda individual quanto familiar era de ≥1 salário mínimo. Os dados clínicos revelaram que a comorbidade prevalente foi a hipertensão arterial sistêmica (77,8%), utilizam fistula arteriovenosa (80,9%). São ansiosos (68.9%) e tem dificuldade para dormi (69%). A dor predominante foram as musculares (35,6), seguido por costas (22,2%). Em relação a constância da dor (58,9%) não sentiam dores momentâneas, e sim continuas, que não interferem em suas vidas (73,3%), e não utilizam de medicamentos para o alivio (68,9%) como também nenhuma atividade reduz a dor (74,4%).Sendo caracterizada como uma dor moderada em pontada, cansativa, que incomoda e aborrece, demonstrando ser algo desgastante, que alterar o seu estado de espírito. As variáveis que apresentam significância com a dor foram: renda familiar (p <0,031), fonte de renda (p <0,049), tomar medicamento para dor (p < 0,046) e ouvir falar sobre acupuntura (p < 0,002) correlacionadas com McGill e dificuldade para dormir (p<0,026) associado com a escala analógica visual. Reforça-se a utilização do conhecimento cientifico e da empatia do enfermeiro, para a elaboração de cuidados direcionados para as dificuldades apresentadas por esta clientela e trabalhar com eles formas para supera-las e reduzi-las. |
Abstract: | The chronic kidney disease consists of partial or total loss of renal function, irreversibly, and may be symptomatic or asymptomatic. One of the ills that affected this population is the chronic pain defined as pains lasting more than 3 months and reaches about 58% of this public. The objective of this study was to evaluate the chronic renal patient's pain on hemodialysis using a sociodemographic and clinical questionnaire, visual analogue scale and the McGill pain questionnaire. The research was performed with 90 patients from two hemodialysis clinics. After explaining the study and signing the informed consent, the questionnaires were applied, later tabulated in Excel 2016 and analyzed by Statistical Package for the Social Sciences24. The results of the sociodemographic questionnaire showed that (51.1%) were single, male (57.1%), Catholic (61.1%), received sickness aid (50.6%), and both income (58.9%), schooling ≤8 years of schooling (51.1%), individual and family was ≥1 minimum wage. Clinical data revealed that the prevalent comorbidity was systemic arterial hypertension (77.8%), using arteriovenous fistula (80.9%). They are anxious (68.9%) and have difficulty sleeping (69%). The predominant pain was muscle (35.6), followed by back (22.2%). Regarding pain constancy (58.9%), they did not experience momentary but continuous pains that did not interfere with their lives (73.3%) and did not use medication for relief (68.9%) as well as pain relief no activity reduces pain (74.4%). Being characterized as a moderate pain in pang, tiring, annoying and annoying, proving to be something exhausting, that change your state of mind. The variables that presented significance with pain were: family income (p <0.031), source of income (p <0.049), pain medication (p <0.046) and hearing about acupuncture (p <0.002) correlated with McGill and difficulty sleeping (p <0.026)associated with the visual analogue scale. It reinforces the use of scientific knowledge and empathy of the nurse, to elaborate care directed to the difficulties presented by this clientele and to work with them ways to overcome them and reduce them. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37696 |