Tipo: TCC
Título: Uso da terapia fibrinolítica pré-hospitalar para o tratamento do infarto agudo no miocárdio
Autor(es): Mota, Eduardo Rodrigues
Orientador: Giesta, Rogério Pinto
Palavras-chave: Serviços Médicos de Emergência;Infarto do Miocárdio;Fibrinolíticos;Enfermagem
Data do documento: 2018
Citação: MOTA, E. R. Uso da terapia fibrinolítica pré-hospitalar para o tratamento do infarto agudo no miocárdio. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As doenças cardiovasculares representam uma das principais causas de óbito em todo o mundo, sendo o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) responsável pelo maior número de mortes ocorridas no Brasil e a projeção para o ano 2020 é de que 40% dos óbitos estarão relacionados com as doenças do sistema circulatório. No Brasil, as doenças cardiovasculares (DCV) figuram na lista das dez principais causas de morte, sendo que em 2007 houve uma taxa de 48,9% de mortalidade específica por doenças do aparelho circulató-rio, e no Ceará essa taxa foi de 39,3%. A administração de fibrinolíticos para pacientes com IAMCSST (IAM com supra-desnível do seguimento ST) antes da chegada ao hospital tem sido implantada em diversos países, como a França; e desde o mês de abril de 2017 no Estado do Ceará, por intermédio da intervenção implementada no SAMU 192 Ceará (CE). O enfermeiro é profissional indispensável na atenção ao paciente submetido à terapia fibrinolítica pós-infarto agudo no miocárdio. Com o objetivo de elucidar as evidências científicas disponíveis sobre o uso do fibrinolítico para pacientes infartados, no atendimento pré-hospitalar brasileiro. As bases utilizadas para busca foram SCOPUS, CINAHL, PUBMED e BVS. Foram utilizadas três estratégias para realizar o cruzamento nas bases de dados: i. Infarto AND fibrinolítico AND serviços médicos de emergência; ii. Infarto AND trombolítico AND serviços médicos de emergência; iii. Infarto AND primeiros socorros AND fibrinolíticos. Após o uso dos critérios de inclusão e adequação ao objetivo da revisão integrativa, dez estudos foram selecionados. Dos estudos selecionados 50% foram encontrados na CINAHL, 40% na PubMed e 10 % na SCOPUS. Quando ao nível de evidência, a maioria (70%) são ensaios clínicos bem delineados sem randomização ou estudos de coorte e de caso-controle bem delineados.Dentre os periódicos, 60% eram de cardiologia e 40% de medicina em geral. Os países de publicação são: EUA (50%), França (20%), Alemanha (10%), Austrália (10%) e Inglaterra (10%). Ao avaliar a metodologia dos estudos, pode-se observar que apenas dois (20%) não estavam completos. Estes foram divididos em três grupos de acordo com seus objetivos: Avaliação da terapia (60%), Investigação das barreiras para adesão do tratamento (10%) e Descrição da terapia e os pacientes a ela submetidos (30%). No grupo que avaliou a terapia, não houve consenso, metade afirma que há melhora no prognóstico do paciente e a outra metade afirma que não houve melhora. O grupo que estudou o que impede a implementação encontrou que as principais barreiras são: treinamento, experiência, equipamentos e fatores organizacionais. Pode-se concluir que ainda há uma lacuna expressiva nas bases, pois são poucos os estudos acerca, em especial os que fazem análise a longo prazo.
Abstract: Cardiovascular diseases are one of the main causes of death worldwide, with acute myocardial infarction (AMI) accounting for the highest number of deaths in Brazil and the projection for the year 2020 is that 40% of the deaths will be related to diseases of the circulatory system. In Brazil, cardiovascular diseases (CVD) are among the top 10 causes of death, with a mortality rate of 48.9% in 2007 due to diseases of the circulatory system, and in Ceará this rate was 39,3%. The administration of fibrinolytics for patients with STEMI (AMI with ST-segment elevation) prior to arrival at the hospital has been implemented in several countries, such as France; and from April 2017 in the State of Ceará, through the intervention implemented in SAMU 192 Ceará (CE). The nurse is an indispensable professional in the attention to patients submitted to fibrinolytic therapy after acute myocardial infarction. With the objective of elucidating the available scientific evidence on the use of fibrinolytic for infarcted patients, in the Brazilian prehospital care. The bases used for searching were SCOPUS, CINAHL, PUBMED and VHL. Three strategies were used to cross the databases: i. Infarction AND fibrinolytic AND emergency medical services; ii. Infarction AND thrombolytic AND emergency medical services; iii. Infarction AND first aid AND fibrinolytic. After using the inclusion criteria and adequacy to the objective of the integrative review, ten studies were selected. Of the studies selected 50% were found in CINAHL, 40% in PubMed and 10% in SCOPUS. When at the level of evidence, most (70%) are well-delineated clinical trials without randomization or well-designed cohort and case-control studies. Among the journals, 60% were cardiology and 40% general medicine. The countries of publication are: USA (50%), France (20%), Germany (10%), Australia (10%) and England (10%). When evaluating the methodology of the studies, it can be observed that only two (20%) were not complete. These were divided into three groups according to their objectives: Therapy evaluation (60%), Research on barriers to treatment adherence (10%) and Description of therapy and patients submitted to it (30%). Of the group that evaluated the therapy, there was no consensus, half affirm that there is improvement in the prognosis of the patient and the other half affirm that there was no improvement. The group that studied what impeded implementation found that the main barriers are: training, experience, equipment and organizational factors. It can be concluded that there is still an expressive gap in the bases, since few studies are about, especially those that make long-term analysis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37691