http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37688Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brito, Gerly Anne de Castro | - |
| dc.contributor.author | Teles, Patrícia de Barros | - |
| dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | TELES, P. B. Avaliações clínicas, hematológicas e radiográficas de pacientes portadores de periodontite crônica sob uso sistêmico da sinvastatina como adjuvante ao tratamento periodontal não cirúrgico – ensaio clínico randomizado. 2018. 148 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chronic periodontitis (CP) is a complex and multifactorial disease characterized by inflammation in the supporting tissues of the teeth. Simvastatin (SMV) is used to dyslipidemic treatment, with antinflammatory, immunomodulatory and antireabsortive pleiotropic effects. The aim of this study was to investigate the effect of systemic use of simvastatin as adjuvant therapy to scaling and root planning (SRP) on clinical and radiographic parameters. Patients were randomized into two groups to receive systemic SMV (20 mg/day, n=10 patients, 165 sites) or placebo (n=11 patients, 108 sites) daily for 6 months. Blood samples were collected for the measurement of blood count cells, coagulogram, alkaline phosphatase, lipid values, hepatic enzymes and calcium levels prior treatment (T0) and were repeated 6 months (T6) following SRP. Clinical measurements of periodontal parameters included: probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), plaque index (PI), gingival index (GI), percentage of sites with bleeding on probing (BOP%), on T0, T3 and T6. Radiographic parameters included: linear distances measurements (LM) and analysis of the gray levels (GL) after digital radiographic subtraction (DRS) on T0, T6 and T12. Data showed that leucocytes count were higher in the control group on T6. None significative difference was seen in others hematologic parameters. Clinical and radiographic parameters were significatively improved in both groups, but SMV group showed better response when PD reduced to ≤3 mm (94.4%) and CAL ≤3 mm (59.3%) compared to CONTROL group (80% and 46.7%, respectively; p˂0,01). Deeper sites (PD≥6 mm) showed better response to treatment on SMV group where 90.2% reduced to ≤3 mm, compared to CONTROL group (62%; p˂0.01). Vertical angles (≤22°) showed better gain of bone (2.79 mm ± 0.82 mm) on SMV group while CONTROL group showed less gain (0.54 mm ± 0.50 mm; p˂0.05). SMV Group showed 2.9% sites with bone resorption in region of radiographic alveolar crest while CONTROL group showed 18.6% (p˂0.05). In conclusion, SMV promoted additional improvement in the clinical, hematologic and radiographic parameters in patients with CP following SRP, preventing bone resorption and inducing bone formation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite Crônica | pt_BR |
| dc.subject | Sinvastatina | pt_BR |
| dc.subject | Estudo Clínico | pt_BR |
| dc.subject | Reabsorção Óssea | pt_BR |
| dc.title | Avaliações clínicas, hematológicas e radiográficas de pacientes portadores de periodontite crônica sob uso sistêmico da sinvastatina como adjuvante ao tratamento periodontal não cirúrgico – ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A periodontite crônica (PC) é uma doença multifatorial e complexa caracterizada por um processo inflamatório nas estruturas de suporte dos dentes. Sinvastatina (SNV) é um fármaco com propriedades pleiotrópicas anti-inflamatórias, imunomoduladoras e osteogênicas. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do uso sistêmico da sinvastatina como adjuvante à terapia de raspagem e alisamento radicular (RAR) em relação aos parâmetros clínicos, hematológicos e radiográficos. Neste estudo clínico randomizado foram selecionados 21 pacientes que apresentaram no mínimo 4 sítios em dentes anteriores distintos com profundidade de sondagem (PS) ≥5 mm e nível de inserção clínica (NIC) ˃3 mm. Todos os pacientes receberam instrução de higiene oral e tratamento periodontal de RAR. Após o tratamento foram randomicamente alocados em dois grupos: TESTE sob uso de SNV (20 mg/dia) (n=165 sítios, 10 pacientes,) ou PLACEBO (n=108 sítios, 11 pacientes,), administrados por 180 dias por via oral. Foi coletado sangue para análise do hemograma completo, coagulograma, frações lipídicas, enzimas hepáticas, fosfatase alcalina, e cálcio sérico, antes de iniciar (T0) e 6 meses (T6) após RAR. Parâmetros clínicos periodontais incluíram: profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), índice de placa (IP), índice gengival (IG) e índice de sangramento à sondagem (SS), em T0, 3 meses após RAR (T3) e T6. Os parâmetros radiográficos incluíram as medidas lineares (ML) e a análise dos níveis de cinza (NC) por meio de subtração radiográfica digital (SDR), em T0, T6 e 12 meses após RAR (T12). O grupo TESTE contribuiu com 24 e 35 imagens radiográficas para as análises das ML e NC, respectivamente, e o PLACEBO, com 53 e 51 imagens radiográficas. Os resultados obtidos foram comparados estatisticamente com nível de significância de 5%. Observou-se que a contagem de leucócitos foi maior no grupo PLACEBO em T6. Ambos os grupos apresentaram melhora tanto nos parâmetros clínicos, quanto radiográficos. Porém, o grupo TESTE apresentou uma melhor resposta ao tratamento reduzindo as medidas de PS para valores ≤3 mm (94,4%) e de NIC ≤3 mm (59,3%) quando comparado ao grupo PLACEBO (80% e 46,7%, respectivamente; p˂0,01). Os sítios mais profundos (PS≥6mm) apresentaram melhor resposta ao tratamento no grupo TESTE, no qual 90,2% reduziram para ≤3 mm, quando comparado ao grupo PLACEBO (62%; p˂0,01). Os defeitos angulares verticais (≤22°) apresentaram maior ganho ósseo (2,79 mm ± 0,82) no grupo TESTE em relação ao PLACEBO (0,54 mm ±0,50) (p˂0,05). Houve menor percentual de sítios com reabsorção óssea na região de crista alveolar radiográfica no grupo TESTE (2,9%) em relação ao PLACEBO (18,6%) em T6 (p˂0,05). Conclui-se que a SNV foi capaz de promover benefício adicional nos parâmetros clínicos, hematológicos e radiográficos em pacientes com PC após tratamento de RAR, prevenindo a reabsorção e induzindo neoformação óssea. | pt_BR |