http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37682
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rezende, Carla Ferreira | - |
dc.contributor.author | Moura, Lucas Macêdo | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Lucas Macêdo. Seleção de recursos tróficos por Poecilia vivipara, Bloch 1801 em poças intermitentes: abordagem populacional e individual. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The selection of food resources is directly related to the foraging options . These, in turn, influenced the abundance and scarcity of the resource in the environment that influence the types of interactions between individuals. Extreme conditions such as drought in semiarid environments are responsible for variations in abiotic and biotic variables causing species seek strategies to forage optimally. Another factor that are related to the resource choices by a population is individual variation within a population. The present study focused on the selection of trophic resources by Poecilia vivipara, Bloch 1801 and its relation to predation and abiotic variables (Chapter 1) and the individual especialization of the species (Chapter 2) . Three campaigns were conducted in temporary pools in Poti river in Crateús, Brazil. The collection of individuals was conducted using trawls and availability was checked by collecting samples of the environment . These animals were subjected to analysis of intestinal contents and diversity of macroinvertebrates in the environment was counted and classified . The calculation of electivity index was done to understand the selection of resources and the index of proportional similarity to understanding individual specialization. Regardless of the pool, individuals of P. vivipara exhibited high selectivity for animal items indicating a power in search of the best items, regardless of the abundance or scarcity of the items. The individual specialization was low compared with other environments, but was correlated with the increase in diversity and magnitude niche. Intermittent environment showed extreme conditions and has shown to be the main shaper of selection of food resources on the species. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Índice de Ivlev | pt_BR |
dc.subject | Similaridade proporcional | pt_BR |
dc.subject | Rios intermitentes | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Seleção de recursos tróficos por Poecilia vivipara, Bloch 1801 em poças intermitentes: abordagem populacional e individual | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Zandoná, Eugênia | - |
dc.description.abstract-ptbr | A seleção de recursos tróficos está relacionada às opções de forrageamento das espécies. Essas, por sua vez, sofrem influência da abundância e escassez do recurso no ambiente que influenciam os tipos de interações entre os indivíduos. Condições extremas como a seca nos ambientes semiáridos são responsáveis por variações das variáveis abióticas e bióticas fazendo com que as espécies busquem estratégias de forragear de maneira ótima. Outro fator que se relaciona às escolhas dos recursos é a variação individual dentro de uma mesma população. O presente estudo enfocou a seleção de recursos tróficos por parte da espécie de peixe Poecilia vivipara, Bloch 1801 e sua relação com a predação e as variáveis abióticas (Capítulo 1) e a especialização individual da espécie (Capítulo 2). Foram realizadas três campanhas em poças temporárias no rio Poti em Crateús, Brasil. foi feita a coleta dos indivíduos utilizando redes de arrasto e a disponibilidade foi verificada com a coleta de amostras do ambiente. Esses animais foram submetidos a análise do conteúdo intestinal e os macroinvertebrados no ambiente foram contabilizados e classificados. Foi feito o cálculo do índice de eletividade para compreender a seleção de recursos e o índice de similaridade proporcional para o entendimento da especialização individual. Independente da poça, os indivíduos de P. vivipara apresentam alta seletividade pelos itens de origem animal indicando uma alimentação em busca dos melhores itens, não importando a abundância ou escassez dos mesmos. A especialização individual foi baixa comparada com outros ambientes, porém correlacionada com o aumento da diversidade e com a amplitude de nicho. O ambiente intermitente apresentou condições extremas e demonstrou ser o principal modelador das seleção dos recursos tróficos por parte da espécie. | pt_BR |
dc.title.en | Selection of trophic resources by Poecilia vivipara, Bloch 1801 in intermittent pools: population and individual approach | pt_BR |