DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Teixeira, Augusto Albuquerque-
dc.contributor.author: Silva, Renan Muniz-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, R. M. (2016)
dc.description: SILVA, Renan Muniz. Comparação econômica de estruturas de concreto para edifícios. 2016. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: All the direct and indirect costs should be taken considered while choosing for a structural system. This paper´s main goal is to calculate and show all the cost due materials, labor and contractors demanded by a structural system, also the indirect costs due layout changes demanded by the it.The methodology used was the research for data on 19 worksites in Fortaleza, then the consumption rates were calculated, so at last the system studied in this paper were analysed comparing each other.The analysis was made in 2 diferent moments, first assuming only the cost of materials, labor and contrantors, and at the end, besides the direct costs, all the cost due addition on the ceiling demanded by each system. At the end of this paper, it was clear that a economic analysis can genarate valuable data when choosing a structural system, guaranteeing or compromising the future of the enterpise.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema Estrutural
dc.subject: Análise corporativa
dc.subject: Custos
dc.title: Comparação econômica de estruturas de concreto para edifícios
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A escolha por um sistema estrutural não deve levar em conta somente os custos de sua execução, e sim, todos os custo diretos e indiretos decorrentes da escolha da alternativa estrutural. Este trabalho tem como objetivo calcular e mostrar todos os custos com materiais, mão de obra e empresas terceirizadas que um sistema estrutural acarreta, assim como os custos indiretos consequentes das alterações no layout que cada sistema exige. A metodologia adotada foi a de coleta de dados em 19 obras em Fortaleza, em seguida foi feito o cálculo dos índices de consumo, para por fim, realizar uma análise comparativa entre os sistemas abordados. A análise foi feita em dois momentos diferentes, primeiramente levando em conta somente os custos de materiais, de mão de obra e de terceirizados, e por fim, além do custo direto, os custos decorrentes dos acréscimos de pé direito que cada alternativa exige. Ao fim deste trabalho ficou claro que a análise econômica comparativa proporciona dados que podem ser determinantes na escolha da solução estrutural, podendo garantir ou comprometer a viabilidade do empreendimento.