Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Augusto Teixeira de-
dc.contributor.author: Farias, Matheus Tabosa Lobo-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: FARIAS, M. T. L. (2016)
dc.description: FARIAS, Matheus Tabosa Lobo. Análise de alternativas para contenção de subsolos. 2016. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The great need for exploring the subsoil occupation in urban areas due to population increase, associated to the evolution of peripheral retaining techniques that can be used in construction of buildings, makes the present topic of fundamental importance for the development of critical sense, not only by Geotechnical engineers, but also those who intend to be managers of constructions in urban areas. In this way, a brief study will be made of some preliminary information and experiments to correctly design and execute retaining structures, such as calculation of lateral earth pressure, mapping of neighbourhood structures and soil exploration. After this information is briefly presented, some auxiliary containment structures such as stanchion, slopes and tie rods and detailed six retaining structures: three techniques of Bored Pile Walls, Sheet Pile Walls, Berliner Walls and Diaphragm Walls, which described the necessary equipment, executive methodology, advantages, disadvantages and fields of application for each of the techniques. A case study was carried out of the BS Design project of the BSPAR Construction Company that used the diaphragm wall as a retaining structure, which is a technique rarely used in the city of Fortaleza, reporting the particularities of design and execution. Finally, it is intended with this work that engineers who intend to work in civil constructions may have a knowledge about the types of structures most used in peripheral retaining in Brazil and form a critical knowledge about each one and the situations that it can be used in the constructions they will manage in the future.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Parede Diafragma
dc.subject: BS Design
dc.subject: Contenção Periférica
dc.title: Análise de alternativas para contenção de subsolos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O aumento da necessidade de ocupação dos subsolos nos meios urbanos devido ao aumento populacional, associado à evolução das técnicas de contenção periférica que podem ser utilizadas em subsolos de edificações, torna o presente tema de fundamental importância para o desenvolvimento do senso crítico, não apenas de engenheiros geotécnicos, mas também daqueles que pretendem ser gestores de obras nos meios urbanos. Desta forma, será feito um breve estudo de alguns trabalhos e estudos preliminares para projetar e executar corretamente as estruturas de contenção, como cálculo do empuxo do solo, mapeamento das estruturas vizinhas e ensaios de prospecção. Após essas informações serem apresentadas brevemente, são expostas algumas estruturas auxiliares de contenção como escoras, bermas e tirantes e feito o estudo de seis estruturas de contenção: Estacas escavadas ou “brocas”, estacas raiz, estacas secantes, estacas prancha, perfis pranchados e parede diafragma, onde foi descrito os equipamentos necessários, metodologia executiva, vantagens, desvantagens e campos de aplicação para cada uma das técnicas. Foi realizado um estudo de caso da obra BS Design da construtora BSPAR que utilizou a parede diafragma como estrutura de contenção, que é uma técnica pouco utilizada na cidade de Fortaleza, relatando as particularidades do projeto e da execução. Por fim, pretende-se com este trabalho que os engenheiros que se propõe a trabalhar em obras civis possam ter um conhecimento sobre os tipos de estruturas mais utilizadas em contenções periféricas no Brasil e formarem um pensamento crítico acerca de cada uma delas sobre sua aplicabilidade ou não às obras que possam vir a gerir.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_tcc_mtlfarias.pdf9,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.