Tipo: TCC
Título: Avaliação do cuidado prestado para prevenção da transmissão vertical do HIV na sala de parto
Autor(es): Pinheiro, Débora Paiva
Orientador: Teles, Liana Mara Rocha
Palavras-chave: Parto;HIV;Enfermagem;Transmissão Vertical de Doença Infecciosa
Data do documento: 2018
Citação: PINHEIRO, D. P. Avaliação do cuidado prestado para prevenção da transmissão vertical do HIV na sala de parto. 2018. 38 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O estudo tem como objetivo geral avaliar os cuidados prestados para prevenção da TV do HIV durante o parto, segundo as recomendações propostas pelo Ministério da Saúde. Como objetivos específicos, tem-se: caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico das parturientes e recém-nascidos, identificar os cuidados prestados à parturiente soropositiva para o HIV e à criança exposta e verificar associação entre perfil sociodemográfico e clínico das mulheres relacionados à atenção ao parto. Estudo descritivo, documental, retrospectivo, de abordagem quantitativa realizado na Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC), em maio de 2018. Foram analisadas todas as fichas de notificação e prontuários das pacientes soropositivas para o HIV e que tiveram seus filhos nos anos de 2013 à 2017. Amostra do tipo censo, constituída por todas as fichas que estivessem com os todos os dados devidamente preenchidos. A coleta de dados ocorreu mediante a análise das fichas de notificação (mãe e bebê), bem como pela revisão de dados importantes do prontuário. Os dados foram digitados e analisados no Statistical Package for Social Sciences for Personal Computer (SPSS-PC). O perfil sociodemográfico foi de mulheres em idade reprodutiva, com companheiros, com média de 11,6 anos de estudo, com boa adesão para realização da TARV durante o pré-natal e de cor parda. A maioria das gestantes realizou pré-natal e fizeram uso da TARV, contudo iniciadas tardiamente. O uso da TARV foi realizado na maioria dos partos e iniciada nas primeiras 4 horas após nascimento no recém-nascido conforme recomendações do Ministério da Saúde. Os cuidados imediatos ao recém-nascido na sala de parto foram devidamente realizados pelos profissionais, porém alguns dados foram ignorados. Alguns cuidados e informações quanto a carga viral, não foram devidamente registrados em prontuários. Conclui-se, que os cuidados ao binômio foram realizados na maioria das gestantes HIV positivas e recém-nascidos expostos, entretanto a abordagem para o diagnóstico e tratamento precoce no pré-natal, assim como os registros quanto condição sorológica das gestantes precisam de maior atenção pelos profissionais para uma assistência mais efetiva e otimização do cuidado.
Abstract: The objective of this study is to evaluate the care provided for the prevention of HIV-TV during childbirth, according to the recommendations proposed by the Ministry of Health. Specific objectives are: to characterize the sociodemographic and clinical profile of parturients and newborns, to identify the care provided to HIV positive mothers and to the exposed child, and to verify the association between sociodemographic and clinical profile of women related to childbirth care. A descriptive, documentary, retrospective, quantitative study conducted at the Assis Chateaubriand Maternity School (MEAC) in May 2018. All the records of notification and medical records of HIV-positive patients who had their children in the years of 2013 were analyzed. 2017. Sample of the census type, consisting of all the fiches that had all the data duly filled. Data collection was performed by analyzing the notification forms (mother and baby), as well as reviewing important data in the medical record. The data were entered and analyzed in the Statistical Package for Social Sciences for Personal Computer (SPSS-PC). The socio-demographic profile was of women of reproductive age, with companions, with a mean of 11.6 years of study, with good adhesion for ART during prenatal and brown. Most of the pregnant women underwent prenatal care and had ART, but started late. The use of HAART was performed in the majority of deliveries and started within the first 4 hours after birth in the newborn according to the recommendations of the Ministry of Health. Immediate care of the newborn in the delivery room was duly performed by the professionals, however some data were ignored. Some care and information about viral load have not been properly recorded in medical records. It was concluded that binomial care was performed in most HIV-positive pregnant women and exposed newborns. However, the approach to early prenatal diagnosis and treatment, as well as the records regarding the serological status of pregnant women, need to be given more attention professionals for more effective care and optimization of care.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37654