http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37650
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Mariana Cavalcante | - |
dc.contributor.author | Araujo, Anna Karolinne Morais e | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, A. K. M. Práticas dos pais ou responsáveis em relação aos hábitos alimentares de crianças pré-escolares da rede pública de Fortaleza-Ceará. 2018. 65 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The promotion of healthy eating habits during the preschool age is essential for the child's health, since it contributes to the development and promotion of a food routine that reflects on a nutritional status from childhood to future phases. It is known that parents are the main educators, including regarding food education, thus influencing children's eating habits. Therefore, knowledge and understanding of the practices of parents or guardians regarding food for children are essential for nurses to elaborate interventions that evaluate and assist them in this process. The objective of this study was to identify the practices of parents or guardians in relation to the eating habits of preschool children students from the public schools of Fortaleza-Ceará. This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, carried out from February to March 2018, with 196 parents or guardians of children aged 2 to 5 years from six Children Education Centers (CEC). Data were collected through the application of two instruments, the socio-demographic characterization and the questionnaire "Comprehensive Feeding Practices Questionnaire", a validated version in Portuguese, which consists of a report to measure the practices of parents or guardians about eating habits of preschool children. Data were tabulated and analyzed using the SPSS, considering significant p≤0.05. This research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará. As results, it was identified that the parents or guardians analyzed were predominantly female, with ages between 26 and 35 years, high school level and with some type of employment. It was verified that positive practices were equivalent (50%) for presence and absence of risk, and the negative practices showed a predominance for practices without risk (52%). Regarding the validated instrument, Construct 01 of positive practices obtained the highest mean (Guideline for healthy eating - 4.08 - SD ± 1.13), and, among negative practices, Construct 04 (Restriction for health - 4.26 - SD ± 1.12) was the one with the highest mean. By associating sociodemographic variables with positive eating practices, it was identified that the variable up to basic education and high school showed a statistically significant relationship (p = 0.000; p = 0.037), and, by the association with negative practices, it was detected that only the variable age (greater than 36 years) was significant (p = 0.002). It is concluded that, by identifying the feeding practices of parents or guardians, as they favor positive eating practices, they also favor negative eating practices, which requires a more targeted intervention to enable the promotion of healthy eating habits considering the identified profile. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nutrição da Criança | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Criança | pt_BR |
dc.subject | Poder Familiar | pt_BR |
dc.title | Práticas dos pais ou responsáveis em relação aos hábitos alimentares de crianças pré-escolares da rede pública de Fortaleza-Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A formação de hábitos alimentares saudáveis, durante a idade pré-escolar, apresenta grande importância para a saúde da criança, pois contribui para o desenvolvimento e formação de uma rotina alimentar que repercutem no estado nutricional desde a infância a fases futuras. Sabe-se que os pais são principais educadores, inclusive no âmbito da alimentação, influenciando, assim, nos hábitos alimentares infantis. Diante disso, o conhecimento e a compreensão das práticas dos pais ou responsáveis em relação à alimentação infantil são essenciais para o enfermeiro elaborar intervenções que os avaliem e auxiliem nesse processo. Objetivou-se identificar as práticas dos pais ou responsáveis em relação aos hábitos alimentares de crianças pré-escolares estudantes da rede pública de Fortaleza-Ceará. Trata-se de um estudo descritivo, de delineamento transversal, com abordagem quantitativa, realizado de fevereiro a março de 2018, com 196 pais ou responsáveis de crianças, na faixa etária de 2 a 5 anos, de seis Centros de Educação Infantil (CEI). A coleta de dados deu-se por meio da aplicação de dois instrumentos, o de caracterização sociodemográfica e o questionário “Comprehensive Feeding Practices Questionnaire”, versão validada em português, que consiste em um relatório a fim de medir práticas dos pais ou responsáveis sobre alimentação de crianças pré-escolares. Os dados foram tabulados e analisados com auxílio do SPSS, considerado significante p≤0,05. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará. Como resultados, identificou-se que os pais ou responsáveis analisados eram predominantemente do sexo feminino, com idade entre 26 e 35 anos, nível escolar ensino médio e que possuem algum emprego. Verificou-se que as práticas positivas foram paritárias (50%) para presença e ausência de risco, e as práticas negativas apresentaram predomínio para as práticas sem risco (52%). Evidenciando as questões do instrumento de práticas alimentares, o constructo das práticas positivas que obteve a média mais alta foi o Constructo 01 (Orientação para uma alimentação saudável - 4,08 – DP±= 1,13), e das práticas negativas foi o Constructo 04 (Restrição para saúde - 4,26 – DP±= 1,12). Ao associar as variáveis sociodemográficas com as práticas alimentares positivas, identificou-se que a variável até ensino fundamental e ensino médio apresentou relação estatisticamente significante (p= 0,000; p= 0,037), e, com as práticas negativas, detectou-se que somente a variável idade (maior que 36 anos) foi significante (p=0,002). Conclui-se que, ao se identificar as práticas alimentares dos pais ou responsáveis, foi notório que, à medida que favorecem as práticas alimentares positivas, também favorecem as práticas alimentares negativas, necessitando de uma intervenção mais direcionada diante do perfil identificado, viabilizando a promoção de hábitos alimentares saudáveis. | pt_BR |