http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37648
Tipo: | TCC |
Título: | Depressão e ansiedade em pacientes transplantados renais |
Autor(es): | Silva, Ana Carla Sousa da |
Orientador: | Aguiar, Maria Ísis Freire de |
Palavras-chave: | Transplante de Rim;Depressão;Ansiedade |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, A. C. S. Depressão e ansiedade em pacientes transplantados renais. 2018. 51 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A insuficiência renal crônica é a perda gradual e irreversível da função renal e, na fase terminal, a terapia renal substitutiva, como a hemodiálise e o transplante renal, torna-se necessária. Os pacientes em tratamento com hemodiálise vivenciam medos, restrições e diminuição da qualidade de vida, que podem gerar sintomas de ansiedade e depressão, agravados com a necessidade da espera de um doador, além do pouco conhecimento acerca da eficácia e das expectativas pós-operatórias do transplante. Esse trabalho objetiva avaliar os níveis de ansiedade e depressão dos pacientes em pós-operatório em um ambulatório de transplante renal. Estudo do tipo exploratório, descritivo, transversal e quantitativo, sendo realizado no ambulatório do Serviço de Transplante Renal do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará – HUWC, que atende pacientes em acompanhamento ambulatorial de pré e pós-transplante renal. A amostra concentrou 52 pacientes transplantados renais, tendo recrutamento por conveniência. Os critérios de inclusão foram: pacientes com 18 anos ou mais, em seguimento pós-transplante renal no ambulatório da pesquisa. Como critério de exclusão, foram adotados: pacientes com distúrbios cognitivos graves e uso de psicotrópicos quando não seja possível responder às questões satisfatoriamente. Foi utilizado questionário sociodemográfico e a escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD). Nenhum paciente foi excluído consoante os critérios de exclusão. Segundo escores obtidos na escala HAD no que concerne ao quadro sugestivo de depressão, constatou-se 92,3% como improvável (de 0 a 7 pontos), 5,8% como possível (de 8 a 11 pontos) e 1,9% como provável (de 12 a 21 pontos). Com relação aos escores para ansiedade, lograram pontuação classificada como improvável (de 0 a 7 pontos) 75%, 15,4% como provável (de 8 a 11 pontos) e 9,6% como possível (de 12 a 21 pontos). Apoiado pelos resultados obtidos, pode-se sugerir que o transplante renal, além de melhorar a função renal, aumentar a taxa de sobrevida, ser uma terapia renal substitutiva mais sustentável e com custo benefício melhor a longo prazo, pode restabelecer a saúde mental do sujeito por meio do alívio da tensão sobre a morte, da perda progressiva da função renal e da autonomia. |
Abstract: | The chronic kidney failure is the gradual and irreversible loss of kidney function and, in the terminal phase, kidney replacement therapy, such as hemodialysis and kidney transplantation, becomes necessary. Patients undergoing hemodialysis experiences fears, restrictions and decreased quality of life, which can lead to symptoms of anxiety and depression, aggravated by the need to wait for a donor, and little knowledge about the efficacy and postoperative expectations of the transplant. This study aims to evaluate the levels of anxiety and depression of renal transplant patients in a kidney transplant outpatient clinic. An exploratory, descriptive, cross-sectional and quantitative study was performed at the ambulatory of the Kidney Transplant Service of the Hospital Universitário Walter Cantídio of Universidade Federal do Ceará - HUWC, which attends patients in outpatient pre and post kidney transplant follow-up. The sample consisted of 52 kidney transplant recipients with recruitment for convenience. The inclusion criteria were: patients 18 years of age or older, in a post-renal transplant follow-up at the outpatient clinic. As an exclusion criterion, patients with severe cognitive disorders and psychotropic use were used when it was not possible to answer the questions satisfactorily. A sociodemographic questionnaire and the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) were used. No patient was excluded according to the exclusion criteria. In according with HAD scale, depression was 92.3% as unlikely (from 0 to 7 points), 5.8% as possible (from 8 to 11 points) and 1.9% as likely (from 12 to 21 points). Regarding the scores for anxiety, they scored as unlikely (from 0 to 7 points) 75%, 15.4% as probable (from 8 to 11 points) and 9.6% as possible (from 12 to 21 points). Supported by the results obtained, it can be suggested that kidney transplantation, besides improving kidney function, increasing survival rate, being a more sustainable substitutive kidney therapy with a better cost-benefit in the long term, can restore the subject's mental health by relieving tension over death, progressive loss of kidney function, and autonomy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37648 |