Tipo: Dissertação
Título: Compostagem de resíduos de alimentos e podas trituradas de árvores em leiras estáticas como mecanismo de redução de GEE
Título em inglês: Composting of food residues and pruning of trees in static lines as a GEE reduction mechanism
Autor(es): Veras, Roani Simões
Orientador: Stefanutti, Ronaldo
Coorientador: Lima, Ari Clecius Alves de
Palavras-chave: Saneamento;Compostagem;Resíduos orgânicos - Reaproveitamento;Gases estufa;Alimentos - Resíduos;Tree pruning;Passive aeration;Food waste;Greenhouse gases;Organic wastes;Composting
Data do documento: 2018
Citação: VERAS, Roani Simões. Compostagem de resíduos de alimentos e podas trituradas de árvores em leiras estáticas como mecanismo de redução de GEE. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O método de compostagem em leiras estáticas com aeração passiva apresenta vantagens em relação à simplicidade operacional e redução de custos devido a não necessidade de revolvimentos e redução de emissões de gases de efeito estufa. Este trabalho teve como objetivo a comparação dos métodos de compostagem em leiras revolvidas e leiras estáticas com aeração passiva durante 135 dias, utilizando restos de alimentos dos restaurantes universitários e podas trituradas da zona urbana de Fortaleza. Para tanto foram analisados os parâmetros: temperatura, umidade, pH, relação C/N, condutividade elétrica, índice de germinação e balanço de massa. Para uma leira estática específica (EP100) foi monitorada a composição dos gases O2, CO2 e CH4 na fase de degradação ativa. Foram montadas no total 12 leiras com alturas de 0,50 m, 0,75 m e 1,00 m; com duas formas de operação, revolvidas (R) e estáticas (E); e duas formas de montagem, mistura prévia (P) e camadas alternadas (C). A leira EP100 se destacou das demais testadas por ser a única a atingir a temperatura e período dentro do padrão de higienização estabelecido pela recente Resolução CONAMA 481/2017. Esta forma de tratamento também atendeu aos parâmetros da Instrução Normativa 25/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com exceção da umidade. Ao contrário, as leiras estáticas montadas em camadas alternadas (ECs) estiveram fora dos parâmetros de qualidade para temperatura, umidade e índice de germinação. As leiras EPs e RPs apresentaram redução de massa acima de 75 % em base seca. Quanto ao monitoramento dos gases da leira EP100, a concentração de gás oxigênio se manteve acima de 15 % e não houve detecção de gás metano. Diante dos resultados apresentados fica evidente a eficiência da compostagem em leiras estáticas com aeração passiva para alturas de 1,00 m e condições estabelecidas no trabalho. Tal método é indicado para o tratamento de resíduos orgânicos em pequenas e grandes comunidades.
Abstract: The passively aerated windrowe composting method has advantages in terms of operational simplicity and cost reduction due to the fact that there is no need of stirring and reduction of greenhouse gas emissions. This paperwork objective was the co mparison of two different composting methods in a period of 135 days: turned windrow composting and passively aerated windrowe . It was used food wastes from the local restaurants in the universtiy and tree pruning from Fortaleza urban area. The following p arameters were analyzed: temperature, moisture, pH, C/N ratio, electrical conductivity, seed germination index and mass balance. The O 2 , CO 2 and CH 4 gases composition in the active degradation phase was monitored for a specific static pile (EP100). A total of 12 windrows were installed with heights of 0,50 m, 0,75 m and 1,00 m; with two different types of operation: stirred (R) and static (E); and two forms of assembly, premixed (P) and alternate layers (C). The EP100 windrow stood out from the others teste d because it was the only one to reach the temperature and period within the hygiene standard established by the recent CONAMA 481/2017. This treatment method also met the parameters of Normative Instruction 25/2009 of the Ministry of Agriculture, Livestoc k and Supply, with the exception of moisture. On the other hand, the static piles assembled in alternate layers (ECs) have not met the quality standards for temperature, humidity and seed germination index. The EPs and RPs presented mass reduction above 7 5% on a dry basis. Regarding the EP100 gases monitoring , the oxygen gas concentration remained above 15% and there was no detection of methane gas. According to the results, the passively aerated windrowe composting for heights of 1.00 m and conditions est ablished in the paper work have shown its efficiency . This method is indicated for organic waste t reatment in small and large communities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37615