DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Campos, Ana Cláudia Nascimento-
dc.contributor.author: Bezerra, Paloma Eleutério-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Paloma Eleutério. Viabilidade do sêmen de ovinos Morada Nova branca conservado em tris-gema nas épocas seca e chuvosa. 2017. 38 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017
dc.description.abstract: The aim of this study was to determine if there is a difference in semen viability and biochemical characteristics of blood and seminal plasma, between dry and rainy seasons. The experiment was carried out at the Animal Reproduction Studies Laboratory of the Department of Animal Science - UFC. Five sheep of the breed Morada Nova variety Branca were used, housed in individual bays, managed under intensive conditions and fed according to the animal category and species. The seminal diluents used were TRIS and TRIS-egg yolk. Samples of semen and blood were collected weekly during rainy and dry seasons. Two ejaculates of the same animal were obtained, with the purpose of acquiring a larger volume of semen. The seminal samples obtained were evaluated for volume (ml) and sperm concentration (x109sptz / ml) and then divided into two aliquots: (i) The first aliquot, immediately centrifuged to obtain seminal plasma and analyzed for concentrations of (ii) The second aliquot, diluted in the TRIS and TRIS-yolk diluent at a final concentration of 400x106 sptz / mL. After dilution, a 300 μl sample of semen was submitted to the thermoresistance test (TTR) for subjective evaluation of motility and vigor. The remainder of the diluted semen was cooled for 24 h and again submitted to TTR, for subjective evaluation of motility and vigor. Semen smears from the fresh and preserved samples were performed at the end of the TTR for knowledge of possible morphological changes. The smears were stained with blue bromophenol solution and 200 cells analyzed on each slide. Blood samples were analyzed for total protein, albumin, globulin, beta hydroxybutyrate and glucose concentrations. The data obtained were analyzed by the statistical program SAS 9.1. The results of this experiment suggest that there was no significant difference for the majority of semen viability parameters between the dry and rainy periods, with better volume values in the dry period, due in part to the greater adaptability of these sheep of the variety Morada New to aridity conditions in northeastern Brazil. Regarding blood characteristics, the glucose and globulin parameters were obtained, showing better results in the dry period.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Características seminais
dc.subject: Machos
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Plasma seminal
dc.title: Viabilidade do sêmen de ovinos Morada Nova branca conservado em tris-gema nas épocas seca e chuvosa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desse estudo foi averiguar se há diferença na viabilidade do sêmen e nas características bioquímicas do sangue e plasma seminal, entre as épocas seca e chuvosa. O experimento foi realizado no Laboratório de Estudos em Reprodução Animal do Departamento de Zootecnia- UFC. Foram utilizados cinco ovinos da raça Morada Nova variedade Branca, alojados em baias individuais, manejados sob condições intensivas e alimentados conforme a categoria animal e espécie. Os diluidores seminais utilizados foram o TRIS e TRIS-gema de ovo. As amostras de sêmen e sangue foram coletadas semanalmente, durante as épocas chuvosa e seca. Foram obtidos dois ejaculados do mesmo animal, com o objetivo de adquirir um maior volume de sêmen. As amostras seminais obtidas foram avaliadas quanto ao volume (ml) e concentração espermática (x109sptz/ ml) e em seguida, divididas em duas alíquotas: (i) A primeira alíquota, imediatamente centrifugada para a obtenção do plasma seminal e analisada quanto as concentrações de proteínas totais, albumina, globulina e frutose (ii) A segunda alíquota, diluída no diluidor TRIS e TRIS-gema a uma concentração final de 400x106 sptz /mL. Após a diluição, uma amostra de 300 μl de sêmen foi submetida ao teste de termorresistência (TTR) para avaliação subjetiva da motilidade e vigor. O restante do sêmen diluído foi resfriado por 24 h e novamente submetido ao TTR, para avaliação subjetiva da motilidade e vigor. Esfregaços de sêmen das amostras frescas e conservadas foram realizados ao final do TTR para conhecimento das possíveis alterações morfológicas. Os esfregaços foram corados com solução azul de bromofenol e 200 células analisadas em cada lâmina. As amostras de sangue foram analisadas quanto às concentrações de proteínas totais, albumina, globulina, beta hidroxibutirato e glicose. Os dados obtidos foram analisados pelo programa estatístico SAS 9.1. Os resultados deste experimento sugerem que não houve diferença significativa, para a maioria dos parâmetros de viabilidade do sêmen entre os períodos seco e chuvoso, com melhores valores do volume no período seco, que se deve em parte, a maior adaptabilidade desses ovinos da variedade Morada Nova às condições de aridez do Nordeste do Brasil. Quanto às características do sangue, obteve-se significância para os parâmetros glicose e globulina, apresentando melhores resultados no período seco.