Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de-
dc.contributor.author: Pessôa, Moisés de Lira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PESSÔA, Moises de Lira. Análise de perigo de incêndios florestais no estado do Ceará. 2017. 44 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The forest fires are an important problem to any society, because generate damages of direct and indirect way to environment, harming flora, fauna and the human being. Despite of the damages caused , the use of the fire of rational form is practical and authorized in some cases in accord with the current legislation. In this work was realized the analysis of fire danger to state of Ceará in the period of 2011 to 2015, it was used the Formula of Monte Alegre, developed in the state of Paraná after a huge forest fire. It was used data of precipitation and humidity of fifteen cities, obtained of meteorological automatic stations from National Institute of Meteorology (INMET) and from Cearense Foundation of Meteorology and Hydric Resources (FUNCEME), these values were putted in the Formula of Monte Alegre to realization of calculation of the diary danger of fire to period studied and to each one of utilized cities, as of values obtained it was generated themed maps to express the results for region. The values obtained as of calculation of the Formula of Monte Alegre showed that the danger of fire in the state is very high during all the year, however in contrast with the number of heat focus the first semester of the year don’t inspire preoccupation, principally during and due to rainy station that goes from February to May.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Incêndios florestais
dc.subject: Fórmula de Monte Alegre
dc.subject: Perigo de incêndio
dc.title: Análise de perigo de incêndios florestais no estado do Ceará no período de 2011 a 2015
dc.title.alternative: Análise de perigo de incêndios florestais no estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Feitosa, Ramon Costa-
dc.description.abstract-ptbr: Os incêndios florestais são um problema importante a qualquer sociedade, pois causam danos de forma direta e indireta ao ambiente, prejudicando flora, fauna e os seres humanos. Apesar dos danos causados, o uso do fogo de forma racional é prático e autorizado em alguns casos de acordo com a legislação vigente. Neste trabalho foi realizada a análise de perigo de incêndio para o estado do Ceará no período de 2011 a 2015, utilizou-se para tal a Fórmula de Monte Alegre, desenvolvida no Paraná após um grande incêndio florestal. Foram utilizados dados de precipitação e umidade de quinze cidades, obtidos de estações meteorológicas automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME), esses valores foram introduzidos na Fórmula de Monte Alegre para realização do cálculo do perigo diário de incêndio para o período estudado e para cada uma das cidades utilizadas, a partir dos valores obtidos foram gerados mapas temáticos para expressar os resultados por região. Os valores obtidos pelo cálculo da Fórmula de Monte Alegre mostraram que o perigo de incêndio no estado é muito alto durante todo o ano, contudo em contraste com o número de focos de calor o primeiro semestre do ano não inspira preocupação, principalmente durante e devido à quadra chuvosa que se estende de fevereiro a maio.
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_mlpessoa.pdf2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.