Tipo: TCC
Título: Avaliação e acompanhamento das atividades de uma empresa paisagística em Aquiraz, Ceará
Autor(es): Coutinho, Lucas Leandro Bezerra
Orientador: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de
Coorientador: Feitosa, Ramon Costa
Palavras-chave: Projeto paisagístico;Transplante de palmeiras;Avaliação fitossanitária
Data do documento: 2017
Citação: COUTINHO, Lucas Leandro Bezerra. Avaliação e acompanhamento das atividades de uma empresa paisagística em Aquiraz, Ceará. 2017. 42 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O paisagismo é um dos setores de serviços que mais movimenta a economia e, a cada ano, novas tendências surgem, para trazer modernidade e tornar os locais de convivência cada vez mais agradáveis. Desde a antiguidade, diversos povos faziam uso, de maneira bem rústica, do paisagismo em seu cotidiano, com o intuito de melhorar a paisagem e otimizar os serviços que eram dinamizados nas cidades antigas. Com isso, ao longo dos anos a complexidade apenas aumentou e também, a demanda por profissionais qualificados no setor. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi o de acompanhar e avaliar as ações da empresa Célia Paisagismo localizada no município de Aquiraz – CE. Ao longo de 3 meses, diversas atividades internas e externas ao viveiro foram acompanhadas: transplantes de plantas adultas, compra de mudas, elaboração de projetos, manejo das plantas em viveiro, carregamento e transporte de plantas. Foi possível inventariar as plantas de maior abundância, um total de 87 espécies e pertencente a 34 famílias botânicas. A maioria dessas plantas são exóticas e apenas 42% foram consideradas de alta comercialização ou de maior demanda nos projetos implementados pela empresa. Apenas 13 espécies estavam acometidas por doenças (mancha de phoma, antracnose, ferrugem do jasmim e fusarium) ou pragas (cochonilha, mosca branca, pulgão e gafanhoto). Foram elaborados oito projetos e desses, três foram executados. A Célia Paisagismo é uma empresa de êxito e bem estabelecida no mercado, contudo, no intuito de melhorar crescimento econômico e estrutural da empresa, indica-se a priorização nas implementações de projetos o uso de espécies menos comercializadas, iniciar um processo de produção de mudas, realizar controle de estoque informatizado e realizar a setorização das plantas em nível de porte.
Abstract: Landscaping is one of the service sectors that drives the economy the most and, every year, new trends emerge to bring modernity and make living spaces more and more pleasant. Since antiquity, several people have made use, in a very rustic way, of the landscaping in their daily life, with the intention of improving the landscape and optimizing the services that were dynamized in the old cities. With this, over the years the complexity has increased and also, the demand for qualified professionals in this sector. This way, the objective of this work was to follow and evaluate the actions of the company Célia Landscaping located in the municipality of Aquiraz - CE. During 3 months, several activities inside and outside the nursery were accompanied: transplantation of adult plants, purchase of seedlings, elaboration of projects, management of plants in nursery, loading and transport of plants. It was possible to inventory the plants of greatest abundance, totalyzing 87 species belonging to 34 botanical families. Most of these plants are exotic to the region and only 42% were considered of high commercialization or higher demand in projects implemented by the company. Only 13 species were affected by diseases (phoma spot, anthracnose, jasmine rust and fusarium) or pests (cochineal, whitefly, aphid and grasshopper). Eight projects were created and three were executed. Célia Landscaping is a successful and well-established company in the market, however, in order to improve economic and structural growth of the company, it is indicated the prioritization in the implementation of projects the use of less commercialized species, start a process of production of seedlings, carry out stock control computerized and carry out the sectorization of the plants at the level of size.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37581