Tipo: TCC
Título: Acúmulo de macronutrientes no capim-elefante cv. Roxo em diferentes idades e épocas de crescimento
Autor(es): Lima, Levi Afonso Cavalcante de
Orientador: Carneiro, Maria Socorro de Souza
Palavras-chave: Adubação;Marcha de acúmulo;Pennisetum purpureum;Capim-elefante - Crescimento;Crescimento (Plantas)
Data do documento: 2017
Citação: LIMA, Levi Afonso Cavalcante de. Acúmulo de macronutrientes no capim-elefante cv. Roxo em diferentes idades e épocas de crescimento. 2017. 32 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017
Resumo: Objetivou-se avaliar a marcha de absorção dos macronutrientes no capim-elefante cv. roxo manejado sob diferentes idades e épocas de crescimento. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas com sete idades de rebrotação, depois da uniformização do capim-elefante cv. roxo, adotou-se cortes rente ao solo nas idades (9, 18, 27, 36, 45, 54 e 63 dias) consistindo nessas parcelas, três épocas de avaliação (chuvosa; transição e seca), que consistiram de subparcelas, e três repetições (parcelas de 3,0 x 3,5 m). A biomassa foi cortada rente ao solo, posteriormente fracionada, pesada e levada à estufa de ventilação forçada a 55 ºC, para determinação da biomassa pré-seca de forragem, cujas frações foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Durante o período experimental, avaliou-se o desenvolvimento das plantas e acúmulo de macronutrientes no capim-elefante roxo. Maiores acúmulos de macronutrientes observado nas épocas foram de potássio (K), nitrogênio (N) e fósforo (P). O acúmulo de N, P e K é mais acentuado a partir de 27 dias na época chuvosa. Na ordem decrescente dos nutrientes acumulados em todas as épocas pelo capim elefante cv. roxo foram: K, N, P, magnésio (Mg), cálcio (Ca) e enxofre (S). Recomenda-se então para um maior acúmulo de nutriente para o período de 63 dias, a distribuição do adubo parcelado de 88,2 kg ha-1 de N e 219,00 kg ha-1 de K até o final da época chuvosa.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the macronutrient uptake rate in elephantgrass cv. Managed under different ages and times of growth. A completely randomized design with split-plot arrangement with seven regrowth ages was adopted after standardization of elephantgrass cv. (9, 18, 27, 36, 45, 54 and 63 days) consisting of three seasons of evaluation (rainy, transition and dry), which consisted of subplots, and three Replications (plots of 3.0 x 3.5 m). The biomass was cut close to the soil, then fractionated, weighed and fed to the forced ventilation oven at 55 ºC for the determination of forage pre-dry biomass, whose fractions were compared by Tukey's test (P <0.05). During the experimental period, the development of plants and accumulation of macronutrients in purple elephantgrass were evaluated. Higher accumulations of macronutrients observed in the epochs were potassium (K), nitrogen (N) and phosphorus (P). The accumulation of N, P and K is most accentuated from 27 days in the rainy season. In the decreasing order of nutrients accumulated in all ages by elephant grass cv. Were K, N, P, magnesium (Mg), calcium (Ca) and sulfur (S). The distribution of fertilizer of 88.2 kg ha-1 of N and 219.00 kg ha-1 of K to the end of the rainy season is recommended for a greater nutrient accumulation for the period of 63 days.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37578