http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37576| Tipo: | TCC |
| Título: | Distribuição geográfica potencial de Neoseiulus californicus McGregor e Neoseiulus idaeus Denmark & Muma com base em modelagem de nicho ecológico no Brasil |
| Autor(es): | Araújo, Jackson de Lima |
| Orientador: | Melo, José Wagner da Silva |
| Palavras-chave: | Ácaros predadores;Predição de nicho ecológico;Controle biológico |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ARAÚJO, Jackson de Lima. Distribuição geográfica potencial de Neoseiulus californicus McGregor e Neoseiulus idaeus Denmark & Muma com base em modelagem de nicho ecológico no Brasil. 2017. 33 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017 |
| Resumo: | Um dos aspectos importantes a ser observado em programa de controle biológico, são as condições ambientais favoráveis a espécie que se deseja introduzir. A falta de observação desse aspecto, tanto pode comprometer o programa de manejo adotado como ocasionar perdas econômicas consideráveis, além de ocasionar descrédito ao produtor. Objetivou-se nesse estudo realizar uma predição das áreas em que Neoseiulus californicus McGregor e Neoseiulus idaeus Denmark & Muma podem se estabelecer e serem utilizados em programas de controle biológico no Brasil. As coordenadas geográficas referentes aos relatos das espécies, foram obtidas através da literatura em bancos de dados (Phytoseiidae data Base). Dezenove variáveis ambientais foram utilizadas como preditoras dos potenciais de distribuição dos predadores em estudo. As variáveis bioclimáticas utilizadas na avaliação foram obtidas no banco de dados WorldClim - Global Climate Data (http://www.Worldclim.org/) versão atual 1.4 (1960 – 1990) liberação 3, resolução de 2,5 arc-min (aproximadamente 5 km2). As modelagens de distribuição das espécies a partir dos registros de ocorrência e de dados ambientais, foram obtidas por meio de algoritmos genéticos que criam modelos de nichos ecológicos para espécies, Máxima Entropia (Maxent 3.3.3k). O presente estudo demonstra que N. californicus e N. idaeus apresentam nichos ecológicos distintos. Neoseiulus californicus apresenta predominância de nichos ótimos para seu estabelecimento na região Sul do Brasil enquanto que N. idaeus apresenta nichos ótimos de estabelecimento em todas as regiões do Brasil, especialmente no litoral do Nordeste. Dessa forma, para algumas regiões onde o estabelecimento de N. californicus é pouco provável, como a região litorânea do Nordeste, N. idaeus surge como alternativa. |
| Abstract: | One of the most important aspects to be observed in a biological control program is the favorable environmental conditions related to the species to be introduced. The absence of this information can both compromise the management program adopted and cause considerable economic losses, as well as causing discredit to the producer. The objective of this study was to predict the areas in which Neoseiulus californicus McGregor and Neoseiulus idaeus Denmark and Muma can be established and used in biological control programs in Brazil. Geographic coordinates referring to species reports were obtained from the literature in databases (especially Phytoseiidae data Base). Nineteen environmental variables were used as predictors of the potential distribution of predators. The bioclimatic variables used were obtained from WorldClim - Global Climate Data (http://www.Worldclim.org/) version 1.4 (1960 - 1990) release 3, resolution 2.5 arc-min (approximately 5 km2 ). The modeling of species distribution from occurrence records and environmental data were obtained by means of genetic algorithms to create models of ecological niches for species Maximum Entropy (Maxent 3.3.3k). The present study shows that N. californicus and N. idaeus have different ecological niches. Neoseiulus californicus presents a predominance of optimal niches for its establishment in the southern region of Brazil, whereas N. idaeus presents optimal niches of establishment in all regions of Brazil, especially in the northeast coast. Thus, for some regions where the establishment of N. californicus is unlikely, such as the Northeastern coastal region, N. idaeus appears as an alternative. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37576 |