http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37569
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Girão, Enio Giuliano | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Vitor Alberto de Sousa | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vitor Alberto de Sousa. Espécies apícolas do município de Marcelino Vieira, RN : conhecimento científico e nativo. 2017. 36 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The preservation of species in the region of the Caatinga biome is one of the biggest environmental challenges for those who produce. Thus it is important to develop cientific materials that promote and disseminate informations about the relevance of preserving the natural resources. As a productive sector, the beekeeping is characterized as an important source of income for several families. Marcelino Vieira, a municipality located in the west region of Rio Grande do Norte state, Brazil, presents a streamlined and consolidated honey production. The little amount of informations about the species that make up the bee-associated flora causes that honey productions does not reach its full capacity, generating losses in certain periods of the year and even abandonment of hives. The objective of this work was to present a relation of plants obtained from the floristic inventory of beekeeping interest, held in the municipality of Marcelino Vieira – Rio Grande do Norte state, by Embrapa Agroindústria Tropical through the Geospace company. The data were obtained through Rapid Diagnosis Rural Appraisal and a survey of the region’s bee-associated flora. Species that were in flowering were collected and identified. Region’s beekeepers indicated 24 species of which 15 corresponded to those observed in the fiel during the execution of the project. The floristic list obtained by the survey resulted in 95 species with flowering concentrated in the months of April to May, of which 18 are exotic and of these, six are invasive. Among the indicated species, five are reported as suitable for application in urban afforestation projects. The results highlight the importance of paying attention to the practical knowledge of those who produce to guide the search for information; highlighting the diversity of species in the Caatinga biome, which compose the bee-associated flora and their aptitude for varied uses, and how the interaction of different professionals actuations tends to favor and stimulate the acquisition of knowledge. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Conservação da caatinga | pt_BR |
dc.subject | Apicultura | pt_BR |
dc.subject | Flora apícola | pt_BR |
dc.title | Espécies apícolas do município de Marcelino Vieira, RN: conhecimento científico e nativo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A preservação de espécies na região do bioma Caatinga é um dos maiores desafios ambientais para quem produz. Desse modo, é importante desenvolver materiais científicos que promovam e disseminem informações sobre a relevância da preservação dos recursos naturais. Como setor produtivo, a apicultura se caracteriza como uma importante fonte de renda para várias famílias. Marcelino Vieira, município localizado no Alto Oeste Potiguar – RN, apresenta uma produção de mel bem dinamizada e consolidada. A pouca quantidade de informações sobre as espécies que compõem a flora apícola faz com que a produção de mel não atinja sua plena capacidade, gerando perdas em determinados períodos do ano e, até mesmo, abandono das colmeias. Diante disso, este trabalho teve por objetivo apresentar a relação de plantas obtida a partir do inventário florístico de interesse apícola, realizado em Marcelino Vieira – RN, pela Embrapa Agroindústria Tropical através da empresa Geospace. Os dados foram obtidos por meio de diagnóstico rápido/rural participativo e de levantamento da flora apícola da região. Espécies que se encontravam em floração foram coletadas e identificadas. Os apicultores da região indicaram 24 espécies, das quais 15 corresponderam às observadas em campo durante a execução do projeto. A lista florística obtida pelo levantamento resultou em 95 espécies, com floração concentrada nos meses de abril a maio, das quais 18 são exóticas e destas seis são invasoras. Entre as espécies indicadas, cinco são relatadas como aptas para aplicação em projetos de arborização urbana. Os resultados evidenciam a importância de se dar atenção ao conhecimento prático de quem produz para nortear a busca por informações; ressaltam a diversidade de espécies do bioma Caatinga, que compõe o pasto apícola das abelhas e a aptidão destas para usos variados, e como a interação de diferentes atuações profissionais tende a favorecer e dinamizar a obtenção de conhecimento. | pt_BR |