http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37562
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Francisca Elisângela Teixeira | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Mayara Kelly Moura | - |
dc.date.issued | 2018-08-02 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, M. K. M. Construção e validação do instrumento prevenção de lesão por pressão na pediatria. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hospitalization involves risks that may compromise the child's safety during hospitalization, because of the complexity of health care adverse events may occur. Among the adverse events of health care, we highlight the occurrence of pressure injury. The aim of this study was to construct and validate an instrument for the prevention of pressure injury in pediatrics. Methodological study developed in three stages : 1st stage - Construction of the measurement instrument, developed from the verification items proposed by the Protocol for the prevention of pressure ulcer of the Ministry of Health; 2nd stage - Evaluation of psychometric properties, in which it was performed: 1) Validity of content with evaluation of seven specialists through ICC; 2) Construct validity from the factorial analysis and contrasted group, performed with 235 nursing professionals involved in direct child care in three hospitals in the city of Fortaleza, Ceará; and 3) Reliability (Cronbach's alpha), also performed with the same 235 professionals; Step 3 - Identification of actions performed by nursing professionals in pressure injury prevention. As a result, in the first stage, the first version of the instrument was obtained, entitled Pressure ulcer prevention in pediatrics (PUPP), composed of 24 items distributed in seven domains. In the second stage, in the validation of content, the instrument achieved a general ICC of 0.983, an ICC of 0.954 for simplicity, 0.945 for clarity and 0.955 for relevance, obtaining the 2nd version of the instrument, entitled Prevention of pressure injury in pediatrics (PLPP), formed by 23 items. Factor analysis revealed the presence of three domains. There was a statistically significant positive association between prevention of pressure injury and the adult age range (31 to 40 years), participation of improvement courses and absence of attrition at work. Cronbach's alpha (0.938) showed that the instrument is reliable. In the third stage, the performance of the professionals was analyzed by the positivity index (PI) and it was identified that in no action the assistance was considered desirable, three actions obtained IP consistent with a safe assistance, only in one action the assistance was considered bordering, and for all other items the tour was suffering. It is concluded that the PLPP instrument is valid and reliable, able to identify in clinical practice the actions performed to prevent pressure injury in pediatrics, aiming to promote patient safety in the hospital environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lesão por Pressão | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Estudos de Validação | pt_BR |
dc.title | Construção e validação do instrumento prevenção de lesão por pressão na pediatria | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Sherida Karanini Paz | - |
dc.description.abstract-ptbr | A hospitalização envolve riscos que podem comprometer a segurança da criança durante a sua internação, pois, devido à complexidade do cuidado em saúde, podem ocorrer eventos adversos. Entre os eventos adversos do cuidado em saúde, destaca-se a ocorrência de lesão por pressão (LP). Objetivou-se construir e validar um instrumento de prevenção de lesão por pressão na pediatria. Estudo metodológico desenvolvido em três etapas: 1ª - Construção do instrumento de medida, desenvolvido a partir dos itens de verificação propostos pelo Protocolo para prevenção de úlcera por pressão do Ministério da Saúde; 2ª - Avaliação das propriedades psicométricas, na qual foi realizada: 1) Validade de conteúdo com avaliação de sete especialistas por meio do ICC; 2) Validade de constructo a partir da análise fatorial e grupo contrastado, realizada com 235 profissionais de enfermagem atuantes no cuidado direto à criança em três hospitais na cidade de Fortaleza-Ceará; e 3) Confiabilidade (alfa de Cronbach), também realizado com os mesmos 235 profissionais; 3ª - Identificação das ações realizadas pelos profissionais de enfermagem na prevenção de LP na pediatria. Como resultados, na primeira etapa obteve-se a 1ª versão do instrumento, intitulado Prevenção de úlcera por pressão na pediatria (PUPP), composto por 24 itens distribuídos em sete domínios. Na 2ª etapa, validação de conteúdo, o instrumento alcançou um ICC geral de 0,983, e 0,954, 0,945 e 0,955 para simplicidade, clareza e relevância, respectivamente, obtendo uma 2ª versão do instrumento, intitulado Prevenção de lesão por pressão na pediatria (PLPP), com 23 itens. A análise fatorial revelou a presença de três domínios. Verificou-se associação positiva estatisticamente significante entre prevenção de lesão por pressão e faixa etária adulta (31 a 40 anos), participação de cursos de aperfeiçoamento e ausência de desgaste no trabalho. O alfa de Cronbach (0,938) mostrou que o instrumento é confiável. Na 3ª etapa, o desempenho dos profissionais foi analisado pelo índice de positividade (IP) e identificou-se que em nenhuma ação a assistência foi considerada desejável, três ações obtiveram IP condizentes com uma assistência segura, somente numa ação a assistência foi considerada limítrofe, e para todos os outros itens a assistência foi sofrível. Conclui-se que o instrumento PLPP é válido e confiável, capaz de identificar na prática clínica as ações realizadas para prevenção de lesão por pressão na pediatria, visando a promoção da segurança do paciente no ambiente hospitalar. | pt_BR |