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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37556
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização de óleos essenciais e atividade antifúngica para patógenos de doenças na pós-colheita de mamão (Carica papaya L.) |
Autor(es): | Amorim, Antonia Raphaelly dos Santos |
Orientador: | Pastori, Patrick Luiz |
Coorientador: | Oster, Andréia Hansen |
Palavras-chave: | Podridão pós-colheira;Controle alternativo;Fungos |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | AMORIM, Antonia Raphaelly dos Santos.Caracterização de óleos essenciais e atividade antifúngica para patógenos de doenças na pós-colheita de mamão (Carica papaya L.). 2017. 67 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A fruticultura é um setor de suma importância para o agronegócio brasileiro, e dentre as frutas mais produzidas se destaca a cultura do mamoeiro. Um dos entraves que dificultam a máxima produção da cultura são as doenças pós-colheita, levando a grandes perdas econômicas. Basicamente, essas doenças são controladas com fungicidas, porém muitos dos produtos estão sendo proibidos no mercado e alternativas menos agressivas ao ambiente vem sendo procurada por parte dos consumidores. Há uma demanda crescente para a descoberta de novos compostos químicos de origem vegetal aproveitando a diversidade da flora brasileira. Assim, o uso de óleos essenciais de plantas pode se tornar uma prática alternativa para o controle de doenças pós-colheita de frutas. O presente trabalho objetivou avaliar in vitro o efeito dos óleos essenciais de Alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum), Manjericão (Ocimum micranthum), Capim-limão (Cymbopogon citratus) e Alecrim-pimenta (Lippia sidoides) como alternativa de controle do crescimento micelial de isolados de fungos dos gêneros Alternaria,Colletotrichume Lasiodiplodia, causadores de podridões pós-colheita em frutos de mamoeiro. Foram realizados dois ensaios, onde os óleos foram incorporados ao meio de cultura BDA, nas concentrações 0, 500, 1000 e 1500 µL.L-1no ensaio 1; e 0, 250, 750, 1500 e 2000µL.L-1no ensaio 2.O delineamento experimental utilizado foi o Inteiramente Casualizado (DIC), com quatro concentrações de óleos para cada patógeno (Ensaio 1) e cinco concentrações (Ensaio 2), com 3 repetições.Foi calculada a percentagem de inibição do crescimento micelial (IC %).As médias da percentagem de inibição crescimento foram submetidas à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade(Sisvar 5.6.) e as análises de regressão foram ajustadas as equações e estimadas as doses efetivas medianas (ED50). Os resultados obtidos indicaram que todos os óleos essenciais são eficientes na inibição dos patógenos testados in vitro e que existe respostas distintas na inibição do crescimento dependendo das espécies dos patógenos.E que os óleos essenciais de Alecrim-pimenta e de Capim-limão são os que apresentaram maior e menor toxidade, respectivamente. |
Abstract: | Fruit growing is a sector of great importance for Brazilian agribusiness, and among the most produced fruits stands the papaya crop. One of the obstacles hindering the maximum production of the crop is the postharvest diseases, leading to great economic losses. These diseases are controlled with fungicides, however many of the products are being banned in the market and alternatives less aggressive to the environment are being sought by consumers. There is a growing demand for the discovery of new chemical compounds of vegetal origin taking advantage of the diversity of Brazilian flora. Thus, the use of plant essential oils may become an alternative practice for controlling postharvest disease of fruits. The goal of this study was to evaluate the effect of the essential oils of Alfavaca-clovo (Ocimum gratissimum), Basil (Ocimum micranthum), Lemongrass (Cymbopogon citratus) and Rosemary (Lippia sidoides) as an alternative to control the mycelial growth of isolated from Alternaria, Colletotrichum and Lasiodiplodia, causing postharvest rots in papaya fruits. Two assays were performed, where the oils were incorporated into the BDA culture medium at concentrations 0, 500, 1000 and 1500 μL.L-1 in assay 1; and 0, 250, 750, 1500 and 2000 μL.L-1 in assay 2; (DIC), with four concentrations of oils for each pathogen (Assay 1) and five concentrations (Assay 2). The experimental design was completely randomized with 3 replicates. Percent inhibition of mycelial growth (IC%) was calculated. The mean growth inhibition percentages were submitted to analysis of variance and to the Tukey test at 5% probability (Sisvar 5.6) and the regression analyzes were adjusted to the equations and the median effective doses (ED50) were estimated. The results indicated that all essential oils are efficient in inhibiting the pathogens tested in vitro and there are distinct responses on growth inhibition depending on the species of the pathogens. The essential oils of Rosemary-pepper and Lemongrass are the ones that presented greater and lesser toxicity, respectively |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37556 |
Aparece nas coleções: | AGRONOMIA - Monografias |
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