http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37554| Tipo: | TCC |
| Título: | Interferência do espaçamento no crescimento e biomassa de sorgo sacarino |
| Autor(es): | Nogueira, André Luis da Silva Parente |
| Orientador: | Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de |
| Coorientador: | SIlva, Tatiana Maria da |
| Palavras-chave: | Sorghum bicolor;Etanol;Semiárido |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | NOGUEIRA, André Luis da Silva Parente. Interferência do espaçamento no crescimento e biomassa de sorgo sacarino. 2017. 35 f. (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | O sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) é o quinto cereal mais produzido no mundo. Uma espécie que possui considerável potencial energético, sendo apto para produção de etanol, açúcar e forragem. De ciclo curto, ampla eficiência fotossintética, adaptação a diversos ambientes, pouco exigente em nutrientes e água, o sorgo sacarino pode ser uma opção para cultivo no Semiárido Brasileiro. Diante disto, objetivou-se avaliar a interferência do espaçamento no crescimento e na biomassa do sorgo sacarino. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Curu – Pentecoste - CE, pertencente a Universidade Federal do Ceará. O genótipo estudado (BRS 511) foi analisado em dois experimentos com delineamento em blocos casualizados, o primeiro, crescimento em função do espaçamento entrelinhas, esquema de parcela subdividida. E o segundo, a biomassa em função da densidade de plantio, em esquema fatorial. Assim, avaliou-se as variáveis, clorofila A, clorofila B, relação clorofila A/B e clorofila total, altura de plantas, diâmetro do colmo e angulação da folha +3, para o experimento I, já para o II, massa fresca das folhas, massa fresca do colmo, massa fresca total, massa seca das folhas, massa seca do colmo e massa seca total. A redução do espaçamento entrelinhas reduziu o crescimento das plantas de sorgo sacarino. A biomassa teve maiores valores em menores espaçamentos entrelinhas e entre plantas. Em Pentecoste – CE, para o crescimento do cultivar BRS 511, recomenda-se o espaçamento entrelinhas de 70 cm. E para a produção de biomassa, o espaçamento entrelinhas de 50 cm e 0,8 cm entre plantas. |
| Abstract: | Sweet Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) is the fifth most produced cereal in the world. A species that has considerable energy potential, being able to produce ethanol, sugar and forage. Short cycle, high photosynthetic efficiency, adaptation to different environments, low requeriment in nutrients and water, the sweet sorghum may be an option for cultivation in the Brazilian Semi-arid. The objective of this study was to evaluate the interference of growth and biomass spacing of sorghum. The work was conducted at the Curu Valley Experimental Farm - Pentecoste - CE, belonging to the Federal University of Ceará. The genotype studied (BRS 511) was analyzed in two experiments with a randomized block design, the first, growth as a function of the spacing between rows, subdivided plot scheme. And the second, biomass as a function of planting density, in a factorial scheme. Thus, the variables, chlorophyll A, chlorophyll B, chlorophyll A / B ratio and total chlorophyll, plant height, stem diameter and leaf angulation +3, were evaluated for experiment I, already for II, fresh mass of Leaves, fresh high mass, total fresh mass, dry leaves mass, high dry mass and total dry mass. Reduction of line spacing reduced the growth of sorghum plants. The biomass had higher values in smaller spacings between lines and between plants. In Pentecoste - CE, for the growth of cultivar BRS 511, the spacing between rows of 70 cm is recommended. And for the production of biomass, the spacing between rows of 50 cm and 0.8 cm between plants |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37554 |