Tipo: Dissertação
Título: Conectividade ecológica entre a margem equatorial brasileira e o Caribe
Autor(es): Cordeiro, Victor Peixoto Nunes
Orientador: Teixeira, Carlos Eduardo Peres
Coorientador: Izquierdo, Raúl Cruz
Palavras-chave: Oceanografia física;Ecossistema;Modelagem numérica;Lagosta - Amazonas
Data do documento: 2018
Citação: CORDEIRO, V. P. N. (2018)
Resumo: Compreender os processos envolvidos na dispersão larval é fundamental para estabelecer a conectividade entre os mais variados ecossistemas marinhos. As lagostas espinhosas são organis- mos meroplanctônicos amplamente distribuidos e que ocupam lugar de destaque na economia pesqueira do Atlântico Tropical, no entanto as características da sua dispersão larval referente a longas distâncias é ainda pouco conhecida. A Duração Pelágica larval desses organismos é tipicamente longa (próxima de um ano) o que permite a estes organismos migrarem longas distâncias através das correntes oceânicas. Neste trabalho foi testada a concectividade física entre a Plataforma Continental Norte Nordeste do Brasil e o Caribe e a atuação das baixas salinidades desenvolvidas pela pluma do Amazonas como barreiras para o transporte dessas larvas entre essas duas regiões. Mediante a análise de boias de deriva e utilizando modelagem numérica foram gerados três cenários (S32, S33 e S34) que se diferenciavam pela introdução de uma salinidade letal as larvas de 32, 33 e 34, respectivamente. A simulações foram feitas para os anos de 2009 e 2016. Os resultados indicam a existência de conectividade física entre as regiões dentro do período referente a duração pelágica larval da lagosta Panulirus Argus. A conexão ocorre preferencialmente entre 90 e 120 dias, porém larvas chegaram a região do Caribe com apenas 56 dias de deriva. Foram detectadas boias de deriva com até 61 dias de duração da trajetória entre as regiões. A salinidade foi capaz de reduzir a conectividade mas não bloqueá-la por completo. As simulações com maiores salinidades letais promoveram maior redução da conexão. Houve pouca diferença interanual tanto para a conectividade quanto para a atuação da pluma do Amazonas como barreira. As profundidades se mostraram determinantes na mortalidade das larvas devido a salinidade. Nas simulações com as larvas fixas em determinadas profundiades as profundiades maiores resultaram em menores taxas de mortalidade.
Abstract: Understanding the processes involved in larval dispersal is critical to establishing connectivity among the most varied marine ecosystems. Spiny lobsters are widely distributed meroplanktonic organisms that occupy a prominent place in the tropical Atlantic fishery economy, but the characteristics of their larval dispersion regarding long distances is still unknown. Larval Pelagic Duration of these organisms is typically long (close to one year) which allows these organisms to migrate long distances through ocean currents. In this work the physical convectivity between the Equatorial Continental Shelf of Brazil and the Caribbean was tested and the action of low salinities developed by discharges of the Amazon as barriers for the transport of these larvae between these two regions were tested. Three scenarios (S32, S33 and S34) were generated by the introduction of a lethal salinity to the larvae of 32, 33 and 34, respectively. The simulations were performed for the years 2009 and 2016. The results indicate the existence of physical connectivity between the regions within the period referring to the larval pelagic duration of the Panulirus argus lobster. The connection occurs preferably between 90 and 120 days, but larvae arrived in the Caribbean region with only 56 days of drift. Drift buoys were detected with up to 61 days of trajectory duration between regions. The salinity was able to reduce connectivity but not block it althought. The simulations with higher lethal salinities promoted greater reduction of the connection. There was little interannual difference for both connectivity and performance of the Amazon discharge as a barrier. The depths were determinant in larval mortality due to salinity. In simulations with fixed larvae at certain depths, the greater depths resulted in lower mortality rates.
Descrição: CORDEIRO, V. P. N. C. Conectividade ecológica entre a margem equatorial brasileira e o Caribe. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais). Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37482