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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMorais, Huana Carolina Cândido-
dc.contributor.authorCavalcante, Sara do Nascimento-
dc.contributor.authorNascimento, Leyliane Brito-
dc.contributor.authorMendes, Igor Cordeiro-
dc.contributor.authorNascimento, Karleandro Pereira do-
dc.contributor.authorFonseca, Rafhael-
dc.date.accessioned2018-11-20T18:37:27Z-
dc.date.available2018-11-20T18:37:27Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMORAIS, H. C. C. et al. Fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes universitários. Rev Rene, Fortaleza, v. 19, e3487, 2018.pt_BR
dc.identifier.issn2175-6783 (On line)-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37466-
dc.description.abstractObjective: to identify modifiable risk factors for chronic non-communicable diseases among university students. Methods: a cross-sectional study, carried out at a private university center in the countryside of Ceará, with 329 students, interviewed by averages of a questionnaire and analyzed by descriptive and inferential statistics. Results: predominantly students with an average age of 21 years, female (74.5%), single (87.8%) and income higher than three minimum wages. They had consumption of insufficient protective food and as well as harmful food. They did not practice physical activity (62.2%), low consumption of tobacco (1.3%) and high prevalence of alcoholism (37.8%). Practices of physical activities, alcohol consumption and vegetables were significantly associated with sociodemographic and health data. Conclusion: modifiable risk factors for noncommunicable diseases were identified, making it necessary to articulate the health sector and the university in the implementation of health promotion strategies in educational institutions.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRev Renept_BR
dc.subjectDoenças não Transmissíveispt_BR
dc.subjectFatores de Riscopt_BR
dc.subjectEstudantes Universitáriospt_BR
dc.titleFatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes universitáriospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetivo: identificar fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes universitários. Métodos: estudo transversal, realizado em Centro Universitário privado, no sertão central cearense, com 329 estudantes, entrevistados por meio de questionário e analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: predominaram estudantes com mediana de 21 anos de idade, sexo feminino (74,5%), solteiros (87,8%) e renda superior a três salários mínimos. Consumo de alimentos protetores considerado insuficiente e de alimentos prejudiciais, adequado. Não praticavam atividade física (62,2%), baixo consumo de tabaco (1,3%) e alta prevalência de etilismo (37,8%). Práticas de atividades físicas, etilismo e consumo de legumes/verduras estiveram associados significativamente com dados sociodemográficos e de saúde. Conclusão: foram identificados fatores de risco modificáveis para doenças não transmissíveis, tornando necessária articulação entre o setor saúde e a universidade, na implantação de estratégias de promoção à saúde em instituições de ensino.pt_BR
dc.title.enModifiable risk factors for chronic non-communicable diseases among university studentspt_BR
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