Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37466
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Morais, Huana Carolina Cândido | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Sara do Nascimento | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Leyliane Brito | - |
dc.contributor.author | Mendes, Igor Cordeiro | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Karleandro Pereira do | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Rafhael | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-20T18:37:27Z | - |
dc.date.available | 2018-11-20T18:37:27Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, H. C. C. et al. Fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes universitários. Rev Rene, Fortaleza, v. 19, e3487, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2175-6783 (On line) | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37466 | - |
dc.description.abstract | Objective: to identify modifiable risk factors for chronic non-communicable diseases among university students. Methods: a cross-sectional study, carried out at a private university center in the countryside of Ceará, with 329 students, interviewed by averages of a questionnaire and analyzed by descriptive and inferential statistics. Results: predominantly students with an average age of 21 years, female (74.5%), single (87.8%) and income higher than three minimum wages. They had consumption of insufficient protective food and as well as harmful food. They did not practice physical activity (62.2%), low consumption of tobacco (1.3%) and high prevalence of alcoholism (37.8%). Practices of physical activities, alcohol consumption and vegetables were significantly associated with sociodemographic and health data. Conclusion: modifiable risk factors for noncommunicable diseases were identified, making it necessary to articulate the health sector and the university in the implementation of health promotion strategies in educational institutions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Rev Rene | pt_BR |
dc.subject | Doenças não Transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Fatores de Risco | pt_BR |
dc.subject | Estudantes Universitários | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes universitários | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo: identificar fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis entre estudantes universitários. Métodos: estudo transversal, realizado em Centro Universitário privado, no sertão central cearense, com 329 estudantes, entrevistados por meio de questionário e analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: predominaram estudantes com mediana de 21 anos de idade, sexo feminino (74,5%), solteiros (87,8%) e renda superior a três salários mínimos. Consumo de alimentos protetores considerado insuficiente e de alimentos prejudiciais, adequado. Não praticavam atividade física (62,2%), baixo consumo de tabaco (1,3%) e alta prevalência de etilismo (37,8%). Práticas de atividades físicas, etilismo e consumo de legumes/verduras estiveram associados significativamente com dados sociodemográficos e de saúde. Conclusão: foram identificados fatores de risco modificáveis para doenças não transmissíveis, tornando necessária articulação entre o setor saúde e a universidade, na implantação de estratégias de promoção à saúde em instituições de ensino. | pt_BR |
dc.title.en | Modifiable risk factors for chronic non-communicable diseases among university students | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DENF - Artigos publicados em revistas científicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2018_art_hccmorais.pdf | 210,3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.