Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Maria Elisabete Amaral de-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Pacífica Pinheiro-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, P. P.. Estudo comparativo, randomizado para avaliar a eficácia terapêutica da Mentha crispa e do secnidazol no tratamento da tricomoníase. 2010. 158 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: Trichomoniasis is a non-viral sexually transmitted disease most common in the world. The current treatment of this disease includes the use of several drugs, including herbal remedies formulated with Mentha crispa have also been used as protozoan The aim of this study was to evaluate the efficacy and safety of herbal medicine containing Mentha crispa in patients with vaginal trichomoniasis. The study was a randomized clinical trial, parallel and opened. It included 60 female volunteers, 35 from Fortaleza - Ceara and 25 from Sinop - Mato Grosso, who had stool examination of vaginal discharge positive for trichomoniasis. Patients were randomly distributed in two treatment groups, the Mentha crispa group and the Secnidazole group. Both groups were composed of 30 volunteers, in which, respectively, 2 tablets of 12 mg of herbal Giamebil® and 2 tablets 1000mg Secnidal ® were orally administered in single dose. The clinical trial consisted of three steps: pretreatment, treatment and post-treatment. To significance level of 5%, no difference was found between the groups (P = 0.6120), because the proportion of volunteers with no T.vaginalis in the Secnidazole group was 96.67% and the proportion found in the Mentha crispa group was 90.00%. Secondary endpoints for the evaluation of the effectiveness of Mentha crispa in the treatment of trichomoniasis were the improvement of clinical complaints: vaginal discharge, unpleasant odor, genital burning, dysuria, dyspareunia, pelvic pain and itching. It has not been demonstrated statistically significant difference (P = 0 , 4583) between the treatments in the proportion of patients who reported no such complaints. The drugs were considered well tolerated, as no voluntary needed additional pharmacological intervention in order to control or eradicate such discomfort. Therefore, adverse events were assessed as being mild, manifesting itself only once and having spontaneous remission. However, adverse effects were significantly higher (P = 0.0006) in the Secnidazole group (66.67%) than those found in the Mentha crispa group (20.00%). Adverse events reported by volunteers Secnidazole group were nausea (16.67%), the unpleasant odor in the urine (3.33%) and metallic taste, that was cited by 50% of patients and it showed a statistically significant difference between the treatment groups (P <0.001). The referred events by the volunteers of the Mentha crispa group were: epigastric pain, nausea, vomiting and headache reported by 3.33%, while unpleasant taste was mentioned by 6.67%. No signs of clinical toxicity was observed during treatment. This trial concluded that the herbal medicine containing Mentha crispa showed efficacy and safety when used orally at a dose of 24mg, presenting itself as an alternative therapy safe, effective, accessible and with quality for treatment in patients with trichomoniasis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tricomoníase
dc.subject: Ensaios Clínicos como Assunto
dc.subject: Eficácia
dc.title: Estudo comparativo, randomizado para avaliar a eficácia terapêutica da Mentha crispa e do secnidazol no tratamento da tricomoníase
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Tricomoníase é a doença sexualmente transmissível não-viral mais comum no mundo. O tratamento atual dessa patologia compreende o uso de vários fármacos, inclusive fitoterápicos formulados com Mentha crispa também têm sido empregados como antiprotozoários. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia terapêutica e a segurança do fitoterápico contendo Mentha crispa (Giamebil®) em pacientes com tricomoníase vaginal. O estudo realizado foi um ensaio clínico do tipo randomizado, paralelo e aberto com 60 voluntárias do sexo feminino, sendo 35 procedentes de Fortaleza/Ceará e 25 da cidade de Sinop/Mato Grosso, que apresentaram exame parasitológico positivo da secreção vaginal para tricomoníase. As pacientes foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de tratamento, o grupo Mentha crispa e o grupo Secnidazol, ambos compostos de 30 voluntárias, os quais foram administrados por via oral, respectivamente, 2 comprimidos de 12 mg de Giamebil® e 2 comprimidos de 1000 mg de Secnidal®, em dose única. O ensaio clínico foi constituído de três etapas: pré-tratamento, tratamento e pós-tratamento. Ao nível de significância de 5%, não se constatou diferença estatística entre os grupos (P=0,6120), pois a proporção de voluntárias com ausência de T.vaginalis no grupo Secnidazol foi de 96,67% e a verificada no grupo Mentha crispa foi de 90,00%. Os desfechos secundários para a avaliação da eficácia da Mentha crispa no tratamento da tricomoníase foram a melhora das queixas clínicas: corrimento vaginal, odor desagradável, ardor genital, disúria, dispareunia, prurido e dor pélvica. Não foi demonstrada diferença estatisticamente significante (P=0,4583) entre os tratamentos em relação à proporção de pacientes que relataram ausência dessas queixas. Os medicamentos foram considerados bem tolerados, pois nenhuma voluntária necessitou intervenção farmacológica adicional no intuito de controlar ou debelar tal desconforto. Portanto, os eventos adversos foram avaliados como sendo de intensidade leve, manifestando-se uma única vez e com remissão espontânea. Entretanto, os efeitos adversos foram significativamente maiores (P = 0,0006) no grupo Secnidazol (66,67%) do que os verificados no grupo Mentha crispa (20,00%). Os eventos adversos relatados pelas voluntárias do grupo Secnidazol foram: náusea (16,67%), odor desagradável na urina (3,33%) e gosto metálico, sendo que esse citado por 50% das pacientes evidenciou diferença estatisticamente significante entre os grupos de tratamento (P <0,001). Os eventos referidos pelas voluntárias do grupo Mentha crispa foram: epigastralgia, náusea, vômito e cefaléia referidos por 3,33%, enquanto gosto desagradável foi mencionado por 6,67%. Nenhum sinal de toxicidade clínica foi observado no período de tratamento. O presente ensaio clínico concluiu que o fitoterápico contendo Mentha crispa apresentou eficácia terapêutica e segurança quando empregado por via oral na dose única de 24mg, apresentando-se como uma alternativa terapêutica segura, eficaz, acessível e de qualidade para o tratatamento de pacientes com tricomoníase.