http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37392Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mâsih, Rogério Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Santos, Lucas Peixoto dos | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, L. P. (2016) | pt_BR |
| dc.description | SANTOS, Lucas Peixoto dos. Avaliação ergonômicas das carteiras estudantis da Universidade Federal do Ceará. 2016. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The classroom is a work place like everyone else and when it comes to the work place, it is necessary that it has adequate conditions for the exercise of activities. One of the main elements present in the school and university structure that should be relevant factor to the good performance is the furniture used. The present study intends to specifically address the portfolios used at the Federal University of Ceará, at the unit located on the campus do pici, by the students of the Mechanical Production Engineering course and whether the measures are in accordance with the Brazilian standard of school furniture (NBR 14006 ) and with the ergonomic recommendations found in the literature. For this, an applied research will be carried out, addressing qualitative and quantitative aspects, with the use of questionnaires, anthropometric studies and portfolio measurements. The case study will involve the participation of the students to answer the questionnaires and provide the anthropometric data. At the end of the work it is expected to conclude on the ergonomic conditions of the furniture and make recommendations for future studies | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Carteira escolar - Normas | pt_BR |
| dc.subject | Carteira escolar - Recomendações | pt_BR |
| dc.title | Avaliação ergonômicas das carteiras estudantis da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A sala de aula é um ambiente de trabalho como todos os outros e quando se trata de ambiente de trabalho é necessário que este tenha condições adequadas para o exercício das atividades. Um dos principais elementos presentes na estrutura escolar e universitária que deve ser fator relevante ao bom desempenho é a mobília utilizada. O presente estudo pretende abordar especificamente as carteiras usadas na Universidade Federal do Ceará, na unidade localizada no campus do pici, pelos alunos do curso de Engenharia de Produção Mecânica e saber se as medidas estão de acordo com a norma brasileira do mobiliário escolar (NBR 14006) e com as recomendações ergonômicas encontradas na literatura. Para isso será realizada uma pesquisa aplicada, abordando aspectos qualitativos e quantitativos, com o uso de questionários, estudos antropométricos e medidas das carteiras. O estudo de caso envolverá a participação dos estudantes para responder os questionários e fornecer os dados antropométricos. Ao fim do trabalho espera-se concluir sobre as condições ergonômicas do mobiliário e fazer recomendações para estudos futuros. | pt_BR |