http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37362
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kurita, Lúcio Mitsuo | - |
dc.contributor.author | Coelho, Fernanda Barreto | - |
dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, F. B. Avaliação tridimensional do espaço aéreo faríngeo de paciente submetida à cirurgia de avanço maxilo-mandibular. 2016. 16 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia,Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The orthognathic surgery is a branch of Oral and Maxillofacial Surgery that cares the dental-facial changes. Its main objective is to reestablish proper dental occlusion and facial harmony by modifying the position, size and shape of the facial bones. Besides fixing dental-facial deformities class II in patients with maxillary and mandibular anteroposterior deficiency, the maxillo-mandibular advancement surgery significantly increases airspace. The objective of this paper is to report the variation of the area and the volume of the airway from the computed tomography cone beam image analysis, of a female patient, 18 years, class II with bi-retrusion maxillo-mandibular submitted to orthognathic surgery. In this study it was observed that all the figures for the total area, the volume and the largest area of constriction of the airways increased postoperative periods of 15 days and 6 months with the values found before surgery. However, postoperative periods of 1 and 3 years, it was possible to realize a decrease of these values except the largest constriction area which obtained an increase in the last evaluation period. However, despite the decrease of these values, there was still a satisfactory gain when compared to the preoperative period. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia Ortognática | pt_BR |
dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico | pt_BR |
dc.title | Avaliação tridimensional do espaço aéreo faríngeo de paciente submetida à cirurgia de avanço maxilo-mandibular | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Cirurgia Ortognática é um ramo da Cirurgia Bucomaxilofacial que se preocupa com as alterações dento faciais. Seu principal objetivo é restabelecer a oclusão dentária adequada e harmonia facial através da modificação da posição, forma e tamanho dos ossos faciais. Além de corrigir deformidades dento faciais de classe II em pacientes com deficiência maxilar e mandibular anteroposterior, a cirurgia de avanço maxilo-mandibular aumenta significativamente o espaço aéreo. O objetivo do presente artigo é relatar a variação de área e volume das vias aéreas, a partir da análise de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico, de uma paciente do sexo feminino, 18 anos, classe II com bi – retrusão maxilo-mandibular submetida à cirurgia ortognática. Nesse estudo observou-seque todos os valores relativos à área total, ao volume e à área de maior constricção da via aérea aumentaram nos períodos pós-operatórios de 15 dias e 6 meses com relação aos valores encontrados antes da cirurgia. Entretanto, nos períodos pós-operatórios de 1 e 3 anos, pôde-se perceber uma redução desses valores, exceto da área de maior constricção que obteve um aumento no último período avaliado. Contudo, apesar da diminuição desses valores, ainda houve um ganho satisfatório quando comparado ao período pré-operatório | pt_BR |