Tipo: TCC
Título: Avaliação clínica do uso de resina composta em restaurações classe II: uma revisão de literatura
Autor(es): Freitas, Carmen Juliane Araújo
Orientador: Passos, Vanara Florêncio
Palavras-chave: Ensaio Clínico;Cimentos de Resina
Data do documento: 16-Mai-2018
Citação: FREITAS, C. J. A. Avaliação clínica do uso de resina composta em restaurações classe II: uma revisão de literatura. 2018. 44 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia,Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O amálgama foi utilizado durante anos, mas na busca por estética, as resinas compostas tornaram-se o material restaurador amplamente utilizado nas restaurações dentárias. Com o avanço nas propriedades mecânicas houve a possibilidade da sua utilização em dentes posteriores, entretanto, a microinfiltração marginal, a fratura, a cárie secundária e a descoloração limitam a sua longevidade e o seu uso nessa localização. Este trabalho trata-se de uma revisão de literatura com o objetivo de investigar a longevidade e causas de falhas de restaurações de resina composta em cavidade Classe II de dentes permanentes. Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scielo, incluindo estudos publicados de 2008 a 2018, através dos termos “randomized clinical trial”, “composite resin” e “class II”. Foram encontrados 159 trabalhos, que após análise, 27 se adequaram aos critérios utilizados. Para obtenção de melhores resultados clínicos diversas alterações foram avaliadas: modificações na composição da resina, variações nas técnicas de fotopolimerização, uso dos diversos tipos de sistemas adesivos, utilização de resinas de baixa contração, emprego de uma camada intermediária de resina de baixa viscosidade, diferenças de comportamento entre a resina fotoativada e quimicamente ativada, de diferentes viscosidades, de aplicação direta e indireta, entre as classes híbrida e nanohíbrida, e ainda entre resinas compostas convencionais. Foi analisado também o uso da resina bulk-fill, uma nova forma de resina composta com inserção em maiores incrementos. As taxas de falha anual e total resultaram em uma média de 2,33% e 13,49%, respectivamente. No critério retenção, a média da taxa de falha foi de 1,15%. A taxa de sobrevivência entre os estudos variou de 56,5% a 100%. As alterações desenvolvidas nas técnicas restauradoras e na composição das resinas obtiveram resultados favoráveis.
Abstract: The amalgam has been used for years, but in the quest for aesthetics, composite resins have become the restorative material widely used in dental restorations. With the advancement in mechanical properties there was the possibility of its use in posterior teeth, however, marginal microleakage, fracture, secondary caries and discoloration limit its longevity and its use in this location. This work is a review of the literature with the objective of investigating the longevity and causes of failure of composite resin restorations in Class II cavity of permanent teeth. A search was performed on the PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) and Scielo databases, including studies published from 2008 to 2018, using the terms "randomized clinical trial", "composite resin" and "class II". A total of 159 studies were found, which after analysis, 27 fit the criteria used. To obtain better clinical results, several alterations were evaluated: changes in resin composition, variations in photopolymerization techniques, use of various types of adhesive systems, use of low contraction resins, use of an intermediate layer of low viscosity resin, differences of behavior between the activated and chemically activated photoactivated resin of different viscosities, of direct and indirect application, between the hybrid and nanohybrid classes, and also between conventional composite resins. It was also analyzed the use of bulk-fill resin, a new form of composite resin with insertion in larger increments. The annual and total failure rates resulted in an average of 2.33% and 13.49%, respectively. In the retention criterion, the mean of the failure rate was 1.15%. The survival rate between the studies ranged from 56.5% to 100%. The changes developed in the restorative techniques and in the composition of the resins obtained favorable results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37360