Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lidiany Karla Azevedo-
dc.contributor.author: Salema, Caroline Frota Brito de Almeida-
dc.date.issued: 2016-02-16-
dc.identifier.citation: SALEMA, C. F. B. A. Eficácia da aplicação tópica de flúor no controle da cárie da primeira infância: uma revisão sistemática. 2016. 30 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2016.
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To conduct a systematic review of literature about the efficacy of topical application of fluoride in controling early childhood caries. METHODS: A systematic review of the literature was carried out in electronic databases such as: LILACS, IBECS, MEDLINE, Cochrane Library, SciELO and PubMed, from August 2015 to January 2016. The descriptors used in Portuguese and English were: tooth decay , child , deciduous tooth , efficacy and topical fluorides.The selection criterium was: a randomized clinical trial. RESULTS: Electronic research resulted in 96 articles, and 17 out of these were duplicates. Ten studies were evaluated critically by meet the selection criteria. Among them, four were excluded and only six articles were included in this systematic review . CONCLUSIONS: It was concluded that topical application of substances containing fluoride is effective in the control and prevention of early childhood caries . Highlighting that the preventive effect of topical applications is in addition to factors such as: supply access to fluoridated drinking water and access to toothpaste containing fluoride with the appropriate concentration for each age. It is noteworthy that the decrease in increments of decay is dependent on the risk of caries presented by the individual, since not show significantly effective results in populations at high risk for disease.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cárie Dentária
dc.subject: Criança
dc.title: Eficácia da aplicação tópica de flúor no controle da cárie da primeira infância: uma revisão sistemática
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: OBJETIVO: Realizar uma revisão sistemática de literatura sobre a eficácia da aplicação tópica de flúor no controle da cárie da primeira infância. MÉTODOS: Revisão sistemática de literatura, realizada nas bases de dados eletrônicas: LILACS, IBECS, MEDLINE, Biblioteca Cochrane, SciELO e PubMed, no período de agosto de 2015 a janeiro de 2016. Os descritores utilizados em português e inglês foram: cárie dentária, criança, dente decíduo, eficácia e fluoretos tópicos. A seleção dos artigos teve como critério: estudos de ensaio clínico randomizado. RESULTADOS: A pesquisa eletrônica resultou em 96 artigos, sendo que 17 desses se tratavam de duplicatas. Dez trabalhos foram avaliados criticamente por atenderem ao critério de seleção. Desse total, quatro foram excluídos, sendo apenas seis artigos incluídos nesta revisão sistemática. CONCLUSÕES: Foi possível concluir que a aplicação tópica de substâncias contendo fluoreto é eficaz no controle e prevenção da cárie da primeira infância. Destaca-se que o efeito preventivo das aplicações tópicas é adicional à fatores, como por exemplo: acesso à rede de abastecimento com água potável fluoretada e acesso à dentifrícios contendo fluoreto com a concentração adequada para cada idade. Ressalta-se que a redução dos incrementos de cárie é dependente do risco à cárie apresentado pelo indivíduo, uma vez que, não se evidenciam resultados significativamente eficazes em populações que apresentam elevado risco à doença