http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37353| Tipo: | TCC |
| Título: | Percepções dos usuários de uma UBS acerca da relação entre atividade física e saúde e da importância do trabalho do PEF nas UBS.. |
| Autor(es): | Costa Junior, Francisco Nobre |
| Orientador: | Soares, Edson Silva |
| Palavras-chave: | percepção dos usuários;atividade física;profissional de educação física;unidades básicas de saúde |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | COSTA JUNIOR, Francisco Nobre. Percepções dos usuários de uma UBS acerca da relação entre atividade física e saúde e da importância do trabalho do PEF nas UBS. 2018. 61 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Compreender percepções dos usuários quanto a prática da atividade física é importante pois ajuda a alcançar uma maior efetividade em um programa de atividade física/exercício. Este trabalho procurar investigar quais as percepções dos usuários de Unidades Básicas de Saúde sobre a temática atividade física e saúde. Este estudo apresenta-se como uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório e descritivo. Para coleta dos dados foi utilizado um roteiro de entrevista semi estruturada. Na Análise de dados foi utilizada a proposta utilizada por Minayo (2012) de ordenação dos dados através de transcrição das entrevistas, para a análise final relacionou-se as categorias identificadas com o marco teórico utilizado. Os resultados demonstraram que os usuários reconhecem que há uma relação positiva entre ser fisicamente ativo e/ou praticar exercício e saúde e que também julgam ser importante a presença de profissionais de educação física trabalhando nas unidades básicas de saúde. |
| Abstract: | Understanding users' perceptions of physical activity practice is important as it helps achieve greater effectiveness in a physical activity / exercise program. This work seeks to investigate the perceptions of users of Basic Health Units on the theme of physical activity and health. This study is presented as a qualitative, exploratory and descriptive study. A semi-structured interview script was used to collect the data. In the data analysis, the proposal used by Minayo (2012) of data ordering through transcription of the interviews was used, for the final analysis the categories identified with the theoretical framework used were related. The results showed that users recognize that there is a positive relationship between being physically active and / or practicing exercise and health and that they also believe that the presence of physical education professionals working in basic health units is important. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37353 |