http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37351
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | França, João Mário Santos de | - |
dc.contributor.author | Castro, Livia Maria Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Livia Maria Oliveira de. Conectividade aérea e comércio exterior: os efeitos do HUB aéreo nas exportações e as repercussões na economia cearense. 2018. 61f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the recent integration of the State of Ceará with Europe, through the Air Hub in Fortaleza, operated by Air France, KLM and Gol, an opportunity was opened for expanding international business, expanding markets and exports from Ceará. Considering this aerial connectivity, Ceará has a great potential to increase exports by air modal. In this context, in the face of optimistic development prospects, the objective of this work is to analyze the potential impacts on the economy of Ceará from this greater connectivity and its effects on the State's exports. To do so, the study uses the Product Input Matrix, a classic tool to carry out economic impact studies, in addition to specific foreign trade information that allows identifying, among other points, the potential in foreign sales to be explored by the State. The results show that the impact on the economy of Ceará, specifically regarding exports by air are not significant in the short and medium term. The evidence suggests that, in the short and medium term, connectivity is expected to affect the economy more intensively through other channels, such as increased tourist flows, business movement, and the enhancement of the supply chain of specialized goods and services in the aviation sector . | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Conectividade | pt_BR |
dc.subject | Comércio exterior | pt_BR |
dc.subject | HUB Aéreo | pt_BR |
dc.subject | Matriz Insumo Produto | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.title | Conectividade aérea e comércio exterior: os efeitos do HUB aéreo nas exportações e as repercussões na economia cearense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com a recente integração do Estado do Ceará com a Europa, por meio do HUB Aéreo em Fortaleza, operacionalizado pelas empresas Air France, KLM e Gol, abriu-se uma oportunidade para expansão de negócios internacionais, ampliação de mercados e das exportações cearenses. Considerando essa conectividade aérea, o Ceará tem um grande potencial para ampliar as exportações por modal aéreo. Neste contexto, diante das perspectivas otimistas de desenvolvimento, o objetivo desse trabalho é analisar os potenciais impactos sobre a economia cearense advindos desta maior conectividade e seus efeitos sobre as exportações do Estado. Para tanto, o estudo utiliza a Matriz Insumo Produto, ferramenta clássica para realizar estudos de impacto da economia, além de informações específicas de comércio exterior que permitem identificar, dentre outros pontos, o potencial em vendas externas a ser explorado pelo Estado. Os resultados demonstram que o impacto na economia cearense, especificamente no tocante às exportações por via aérea, não são expressivos no curto e médio prazo. As evidências sugerem que, no curto e médio prazo, a conectividade deve afetar de modo mais intenso a economia por outros canais, como aumento do fluxo de turistas, movimentação de negócios, potencialização da cadeia de suprimento de bens e serviços especializados no setor de aviação. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_dis_lmocastro.pdf | 963,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.