http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37350Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Alexandre Igor Araripe | - |
| dc.contributor.author | Matos, Victor Cardoso Lima | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Victor Cardoso Lima. Respostas do sistema nervoso autônomo em atletas de voleibol de praia durante etapas do circuito brasileiro. 2018. 32 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to analyze the behavior of the autonomic nervous system in elite beach volleyball players throughout the periods of the Brazilian Beach Volleyball Championship (season 2017-2018). The lnRMSSD (indice natural log of the root mean square of successive RR interval differences) between the days of season was compared with effect size (ES), % greater/similar/lower probabilities, confidence intervals and magnitude-based inferences. Relationships between lnRMSSD and psychometric questionnaire were determined with Pearson correlations. The results demonstrated that indice lnRMSSD did not substantially change along of the competitions. Pearson correlations analyzed between ΔlnRMSSD and psychometrics (sleep quality, mental energy, muscle soreness, stress and mood) did not substantially correlations. Conclusion that HRV was not affected along periods of the season. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade da Frequência Cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Parassimpático. | pt_BR |
| dc.subject | Carga de jogo. Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Fadiga. | pt_BR |
| dc.title | Respostas do sistema nervoso autônomo em atletas de voleibol de praia durante etapas do circuito brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento do sistema nervoso autônomo em atletas de Voleibol de Praia durante etapas do Campeonato Brasileiro de Voleibol de Praia (temporada 2017/2018). O lnRMSSD (índice log natural da raiz quadrada da média das diferenças sucessivas ao quadrado dos intervalos R-R adjacentes) entre os dias da competição foi analisado usando as diferenças de médias estandardizadas (DME) ou tamanho do efeito (TE), intervalos de confiança e suas probabilidades (%maior/similar/menor). As associações entre o lnRMSSD e as variáveis psicométricas foram determinadas utilizando as correlações de Pearson. Os resultados demostraram que o índice lnRMSSD não teve diferenças substanciais ao longo das competições. Na análise da correlação de Pearson entre o ΔlnRMSSD e as variáveis psicométricas (sono, energia mental, dores musculares, estresse e humor), também não mostrou associações significativas. Conclui-se que a VFC não foi afetada durante as etapas analisadas. | pt_BR |