http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37348
Tipo: | TCC |
Título: | Perfil da composição corporal em uma equipe de futebol americano amador |
Autor(es): | Oliveira, Renata Maia |
Orientador: | Ferraz, Alex Soares Marreiros |
Palavras-chave: | Futebol Americano;Antropometria;Composição Corporal |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | OLIVEIRA, Renata Maia. Perfil da composição corporal em uma equipe de futebol americano amador. 2018. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | No âmbito esportivo da educação física, os esportes de invasão são amplamente praticados e alvo de diversas pesquisas, entre eles o futebol americano. O presente estudo teve como objetivo investigar as características antropométricas de jogadores de futebol americano de uma equipe amadora da cidade de Fortaleza-CE. Trata-se de um estudo de caso longitudinal com amostra intencional. Foram coletadas e calculadas as variáveis antropométricas: massa corporal (kg), % de gordura, massa livre de gordura, massa de gordura, estatura, idade, e perimetria. Para apresentação dos resultados organizou-se os resultados em três abordagens: times de 2016 e 2018; jogadores de ataque e defesa e jogadores que estiveram nos times 2016 e 2018. Os dados são apresentados como média e desvio padrão, considerando diferença estatística quando p<0,05 (teste T de Student). Os achados deste estudo mostraram que não existiram diferenças na composição corporal entre as equipes de 2016 e 2018, com exceção da menor massa gorda do time de 2018. Fato similar aconteceu na comparação entre os jogadores de ataque e defesa. Já para os 6 jogadores que permaneceram no time observou-se uma diminuição do percentual de gordura e da massa gorda, mesmo sem alteração do peso corporal. A característica de biótipo específico por posição típica do Futebol Americano não foi observada, sendo esse achado compatível com o perfil de uma equipe amadora. |
Abstract: | In the sports field of physical education, sports of invasion are widely practiced and the target of several researches, among them American football. The present study aimed to investigate the anthropometric characteristics of American football players of an amateur team from the city of Fortaleza-CE. It is a longitudinal case study with intentional sample. The anthropometric variables were collected and calculated: body mass (kg), % body fat, fat free mass, fat mass, height, age, and perimetry. To present the results, the results were organized in three approaches: 2016 and 2018 teams; attack and defense players and players who were in the 2016 and 2018 teams. Data are presented as mean and standard deviation, considering statistical difference when p <0.05 (Student's T-test). The findings of this study showed that there were no differences in body composition between the 2016 and 2018 teams, with the exception of the lower fat mass of the 2018 team. A similar fact occurred in the comparison between attack and defense players. For the 6 players who remained in the team, there was a decrease in fat percentage and fat mass, even with no change in body weight. The typical biotype characteristic per typical American Football Position was not observed, being this finding compatible with the profile of an amateur team. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37348 |