Tipo: TCC
Título: Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos nas clínicas de cirurgia da Faculdade de Farmácia,Odontologia e Enfermagem da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Leitão, Madeline de Oliveira
Orientador: Nogueira, Alexandre Simões
Palavras-chave: Extração Dentária;Serviços de Saúde
Data do documento: 17-Fev-2016
Citação: LEITÂO, M. O. Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos nas clínicas de cirurgia da Faculdade de Farmácia,Odontologia e Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. 2016. 28 f. TCC.(Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia,Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Este trabalho objetiva determinar por meio de levantamento epidemiológico, o perfil dos pacientes submetidos aos serviços oferecidos nas Clínicas de Cirurgias do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC). No período entre novembro de 2015 e janeiro de 2016, um total de 130 questionários foi aplicado e coletados dados referentes ao gênero, idade, nível socioeconômico, condições gerais e história médica do paciente. Além da data da execução do procedimento, números de dentes extraídos e motivo para indicação de exodontia. A análise dos dados obtidos permitiu as seguintes constatações: a maior procura pelos serviços das Clinicas de Cirurgias da FFOE- UFC foi por pacientes adultos jovens, com idade entre 20 a 29 anos (29%), e adultos acima de 60 anos (21%), com predominância do gênero feminino (52%), e cor parda 64%;A maioria dos pacientes atendidos era residente de Fortaleza (88%), enquanto 12% eram do interior do Estado. Em relação às condições socioeconômicas 61% dos pacientes eram solteiros, divorciados ou viúvos e 37% possuíam ensino médio completo. A renda familiar de 1-2 salários mínimos foi a mais prevalente (68%) e 55% dos participantes possuem casa própria, enquanto 22% possuem carro próprio e 19% recebem auxilio social do governo; A hipertensão foi a alteração sistêmica mais relatada pelos participantes (24%);A cárie dentária foi a principal causa para a exodontia (56%); e os dentes mais indicados para exodontia foram os 1º e 2º molares (26%) seguidos pelos 3º molares (22%).
Abstract: This report aims to determine, by epidemiological surveys, the profile of patients undergoing services offered in the surgery clinics of dental school of the Federal University of Ceará (UFC). In the period between November 2015 and January 2016, a total of 130 questionnaires were applied, where the collected data were related to gender, age, socioeconomic status, general conditions and medical history of the patient. In addition to the date of implementation of the procedure, numbers of teeth extracted and reason for indication for dental extraction. The analysis of the obtained data led to the following findings: The increased demand for the services of the surgery clinics of FFOE-UFC was by young adult patients aged between 20 and 29 years old (29%), and adults over 60 years (21%), with predominance of females (52%), and brown 64%. The majority of patients attended were resident in Fortaleza (88%), while 12% were from the interior of the State. In relation to the socioeconomic characteristics in 61% of patients were single, divorced and widowed, 37% had complete elementary school education. The family income of 1-2 minimum wages (68%), and 55% of participants have their own house, while 22% have own car and 19% receive government Social assistance. The high blood pressure was the systemic change more related (24%) of the attendees. The dental caries was the main cause for the dental extraction (56%); and the teeth most indicated for dental extraction were the 1 and 2 molars (26%) followed by 3 molars (22%).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37343