DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Pedro César Fernandes dos-
dc.contributor.author: Tavares, Pedro Carlos Fernandes-
dc.date.issued: 2016-02-16-
dc.identifier.citation: TAVARES, P. C. F. Tratamento ortodôntico interceptativo da mordida cruzada anterior e posterior: relato de caso clínico. 2016. 42 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia,Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Cross bite is a malocclusion that may occur during facial growth, preventing the growth of the maxilla. It may be located in the anterior or posterior region. The interceptive treatment can prevent sequelae and increased severity of malocclusion prior to the establishment of the permanent dentition. Thus, there may be the redirecting of facial growth and restoring functional balance. interceptive orthodontic treatments when instituted early and with the collaboration of the patient, show significant results in anterior and posterior cross bite through fixed devices or removable appliances. Removable devices have the great advantage of facilitating the oral hygiene of the child. This study aims to report the correction of anterior and posterior cross bite present in a male child 10 years old at the stage of transitional dentition using fixed and removable orthodontic appliances, in order to minimize the complexity of malocclusion and the need for possible future orthodontic and surgical treatments. The results of interceptive orthodontic treatment will be collected, analyzed and compared with the literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Má Oclusão
dc.subject: Ortodontia Interceptora
dc.title: Tratamento ortodôntico interceptativo da mordida cruzada anterior e posterior:relato de caso clínico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A mordida cruzada é uma má oclusão que pode ocorrer durante o crescimento facial, impedindo o crescimento da maxila. Pode se localizar na região anterior ou posterior. O tratamento interceptativo pode previnir sequelas e o aumento da severidade da má oclusão previamente ao estabelecimento da dentição permanente. Desta forma, pode ocorrer o redirecionamento do crescimento facial e o restabelecimento do equilíbrio funcional. Tratamentos ortodônticos interceptativos, quando instituídos precocemente e com a colaboração do paciente, apresentam resultados relevantes em mordidas cruzadas anteriores e posteriores, por meio de aparelhos fixados ou aparelhos removíveis. Os aparelhos removíveis apresentam a grande vantagem de facilitar a higienização bucal da criança. O presente trabalho tem como objetivo relatar a correção da mordida cruzada anterior e posterior presentes em uma criança do sexo masculino com 10 anos de idade na fase da dentição transitória, utilizando aparelhos ortodônticos fixos e removíveis, com o objetivo de minimizar a complexidade da má oclusão e a necessidade de possíveis tratamentos ortodônticos e cirúrgicos futuros. Os resultados do tratamento ortodôntico interceptativo serão colhidos, analisados e confrontados com a literatura.