http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37337
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Alexandre Igor Araripe | - |
dc.contributor.author | Maia, Nycaelle Medeiros | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Nycaelle Medeiros. Efeito de uma competição de crossfit® na variabilidade da frequência cardíaca e potência muscular: um estudo de caso com praticantes. 2018. 22 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the study was to evaluate the effect of a CrossFit competition in the variability of heart rate and muscular potency of practitioners. The sample was composed of 3 subjects sending one male (subject to: 30 years; 93 kg; 188 cm; 17 months of experience) and two female (subject B: 21 years; 68 kg; 169 cm; 7 months experience; Subject C: 28 years; 59 kg; 164 cm; 17 months of experience). were monitored during a competition lasting for days. The internal load of competition was made one from the variability of the heart rate, along with as psychometric variables and subjective perception of the effort, already for evaluation of the muscular potency the subjects were subjected to the test of jumping with Countermovement. Descriptive statistics (average and 8 standard deviation) and the percentage variation (Δ%) were used to observe how possible differences between pre and post times for competition days. The values obtained show that the 1st day Juliette Greater impact on VFC and SCM for subject A, deserve not to send perceived by subjects B and C. Already for the 2nd day, as reductions of VFC out of 5, 4% (A) and 3 , 9% (B), with different response to subject C, already for SCM all presented increases. In conclusion, two days of CrossFit competition promoted negative changes to VFC in the subject to decreased muscle power of subjects A and C. Further investigations are necessary to determine greater consequences arising from the participation of practitioners in competitions. Although we have not observed the same condition for all individuals considering the days, it was notable the decrease on the variability of heart rate and muscular potency. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Potência muscular | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.title | Efeito de uma competição de crossfit® na variabilidade da frequência cardíaca e potência muscular: um estudo de caso com praticantes | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo do estudo foi avaliar o efeito de uma competição de Crossfit na variabilidade da frequência cardíaca e potência muscular de praticantes. A amostra foi composta por 3 sujeitos sendo um do sexo masculino (Sujeito A: 30 anos; 93 kg; 188 cm; 17 meses de experiência) e duas do sexo feminino (Sujeito B: 21 anos; 68 kg; 169 cm; 7 meses de experiência; Sujeito C: 28 anos; 59 kg; 164 cm; 17 meses de experiência). Foram monitorados durante uma competição com duração de dois dias. A carga interna de competição foi feita a partir da variabilidade da frequência cardíaca, juntamente com as variáveis psicométricas e percepção subjetiva do esforço, já para avaliação da potência muscular os sujeitos foram submetidos ao teste de salto com contramovimento. Utilizou-se estatística descritiva (média e desvio-padrão) e a variação percentual (Δ%) para observar as possíveis diferenças entre os momentos pré e pós para os dias de competição. Os valores obtidos demonstram que o 1º dia gerou impacto maior na VFC e no SCM para o sujeito A, o mesmo não sendo percebido pelos sujeitos B e C. Já para o 2º dia, as reduções da VFC foram de 5,4% (A) e 3,9 %(B), com resposta diferente para o sujeito C, já para SCM todos apresentaram aumentos. Em conclusão, dois dias de competição de Crossfit promoveram alterações negativas para VFC no sujeito A com decréscimo na potência muscular dos sujeitos A e C. Mais investigações são necessárias para determinar maiores consequências decorrentes da participação de praticantes em competições. Embora não tenhamos observado a mesma condição para todos os indivíduos considerando os dias, foi notável a diminuição sobre a variabilidade da frequência cardíaca e potência muscular. | pt_BR |